Зам, который не смог

В конце года принято подводить итоги. Эксперты в различных сферах анализируют, кто на том или ином поприще за ушедшие двенадцать месяцев достиг наибольшего, кто наоборот – сдал свои позиции, кто только заявил о себе, причем достаточно громко, а кто ушел на заслуженный (или не совсем заслуженный) отдых. «Дніпроград» не исключение – мы также оглядываемся на уходящий 2016 год, и подводим его итоги согласно своей специализации – как региональное общественно-политическое издание. Но деятельности одного днепровского политика мы решили посвятить отдельную статью. Считаем, что он, ставший, безусловно, открытием уходящего года для горожан, самым заметным новичком на местной политической сцене, ее заслужил. Имя его – Дмитрий Погребов.

Из рестораторов в чиновники

До своей политической карьеры Дмитрий Вадимович если и был широко известен, то разве что среди местных бизнесменов, любящих назначать встречи в ресторанах и знающих, что ему принадлежит три точки общепита: «РепортерЪ», «Артист» и «Coast». Но после того, как в последнем кабаке ведущая передачи «Инспектор Фреймут» Ольга Фреймут подверглась нападению со стороны Погребова, и это было показано в эфире телеканала «1+1», ресторатор стал известен и среди рядовых горожан. Правда, известность эта была отнюдь не со знаком «плюс».

Сегодня трудно сказать, почему Борис Филатов и Геннадий Корбан решили привлечь Дмитрия Погребова в свою команду, а после победы первого на мэрских выборах сделали ресторатора первым вице-мэром. Скорее всего, свою роль сыграли финансовые возможности Дмитрия Вадимовича (помимо ресторанов он является акционером строительного ЧАО «Ганза-Украина» и президентом ООО «Мефферт Ганза Фарбен», производящего лакокрасочные изделия, что приносит бизнесмену основные доходы). Он вложил немалые деньги в предвыборную кампанию УКРОПа в Днепропетровске, хотя основные финансовые обязательства нес все же после выборов – финансировал партийную фракцию в горсовете (особенно это было важно в период уголовного преследования Геннадия Корбана, являвшегося основным спонсором «Украинского объединения патриотов). Однако, финансируя фракцию, Погребов рассчитывал выстроить внутрипартийную вертикаль «под себя». Как показало время – напрасно…

Но вернемся к вхождению Дмитрия Вадимовича во власть. Будучи человеком не достаточно коммуникабельным, не умеющим «держать» аудиторию, лишенным ораторских способностей, но вместе с тем будучи надменным и высокомерным, Погребов верно рассудил, что публичная политика не для него. Возможно, в том числе на такой вывод повлиял и его трезвая оценка своего единственного «выхода в люди», который показал телеканал «1+1». При этом Дмитрий Вадимович почему-то сделал наивный вывод, что, не имея способностей к публичной политике, он сможет в мэрии взять на себя функции «серого кардинала». Как впоследствии оказалось, Погребов и для этого оказался непригоден.

От провала к провалу

Все инициативы ресторатора на посту вице-мэра оказались провальными. Причиной этого стало отсутствие у Дмитрия Вадимовича хоть какого-то видения развития мегаполиса. Очевидно, шел он во власть отнюдь не с целью реализовать какие-то идеи по преобразованию города, а как предприниматель «до мозга костей» – создать дополнительные преференции для своего бизнеса и еще больше заработать. В итоге горожане узнали о таких диких инициативах Погребова, как необходимость затопить метро, или о его неэффективной структурной реформе исполкома горсовета, попросту парализовавшей нормальное функционирование муниципалитета. По нашей информации, все эти идеи Дмитрию Вадимовичу вложили в уши его советники, которыми он обзавелся буквально после своего назначения. У него не то, что была короткая «скамейка» управленцев, разбирающихся в функционировании городского хозяйства, ее, этой «скамейки», вообще не было! Советников набирал по ходу, абсолютно на них положился, и как итог – оконфузился.

С «серым кардинальством» получилась аналогичная история. Погребов почему-то решил, что сможет манипулировать Филатовым. Последний ему доверял, и не обращал внимания на информацию, которую ему доносили: «Борис Альбертович, Погребов выстраивает вертикаль «под себя». Крупным бизнесменам, потенциальным инвесторам говорит, что все механизмы принятия решений находятся в его руках, а не мэра, и все вопросы надо решать исключительно с ним». Градоначальник верить отказывался. Все изменила «посадка» Корбана.

Погребов решил, что сможет занять место Геннадия Олеговича в цепочке принятия решений, и на какое-то время ему это удалось. Выход же Корбана на свободу стал для ресторатора настоящим ударом – он рассчитывал, что его партнер попал за решетку надолго. И тут Дмитрий Вадимович совершил очередную ошибку – попытался договориться с Филатовым работать без учета фактора Корбана, чем открыл градоначальнику глаза на себя…

Хлопанье дверью

Что было потом – широко известно. После выхода Корбана на свободу Погребов демонстративно покинул свою должность, с детской наивностью полагая, что без него теперь уже бывшие партеры, не справятся. Завышенная самооценка в очередной раз подвела ресторатора. Недееспособную конструкцию аппарата, им созданную, Филатов реконструировал, и все вновь заработало. Казалось, на этом история завершена. Однако все произошедшее стало сильным ударом по самолюбию Дмитрия Вадимовича. Так как он предполагал, не произошло: его не стали умолять остаться, справились без него и, более того – похоже, забыли! Ресторатор с этой мыслью смириться не мог! Спустя пять месяцев после своего увольнения он вознамерился громко вернуться. Вновь не получилось – появление Погребова в горсовете вызвало некоторое любопытство, не более. Попытка развалить фракцию УКРОП также не вышла – к ресторатору примкнули лишь два депутата, одного из которых вскоре задержала СБУ при попытке дачи взятки директору одного из КП, чем развалила выстраиваемую экс-вице-мэром легенду о его кристальной честности и неприятии коррупции.

Сегодня Дмитрий Погребов пытается быть игроком на днепровской политической сцене, но больше походит на метущегося дилетанта, которым умело манипулируют более искушенные Загид Краснов и Александр Вилкул. Мнящий себя «серым кардиналом» ресторатор сам стал игрушкой в чужих руках. Начав год в днепровской политике в качестве «открытия», Погребов завершает его в статусе «разочарования года», уже не имеющего каких-либо серьезных перспектив.

Днепроград