Вам тут не рады!

Узнав последние новости, поймала себя на мысли, что сегодня все внимание жителей Днепропетровской области приковано к двум животрепещущим темам. На первом месте, конечно же проведение АТО на востоке страны, ведь нет ничего важнее и ценнее человеческих жизней тех патриотов , которые воюют за каждого из нас, за Украину, за будущее наших детей. Они – цвет украинской нации, ее гордость и ее опора.

Но есть и второй вопрос, который вызывает у людей одновременно разочарование , и желание продолжать борьбу, вопрос, который мы задаем себе ежедневно — а что дальше? Какую страну мы строим здесь для них, пока они отстаивают ее там для нас? Как мы будем смотреть в глаза всем тем, кто вернется? Вернется и увидит, что после революции Достоинства и бегства слабоумного диктатора, пожиравшего золотые батоны, в стране не только ничего не изменилось, но и ухудшилось, все те, кто носил ему эти самые золотые батоны, снова повылазили из щелей и пытаются усесться во властные кресла.

Ходить далеко не нужно; за последнее время информационное пространство было взорвано анонсом ряда предполагаемых назначений в Днепропетровской области.

Вначале было объявлено о назначении Ванды Сировской на должность начальника инспекции по вопросам прав потребителей. А накануне в центре внимания оказался еще один чиновник с большой буквы «Ч» – небезызвестный днепропетровцам – Олег Кужман. Но обо всем по порядку.

Ванда Сировская- экс-глава КП «Ритуальные услуги»., успевшая за время пребывания на данной должности не только завоевать массу врагов-конкурентов «кладбищенского бизнеса», но и вызвать ненависть у общественности.

Конкурентам, естественно, не понравилась монополия Сировской, которая позволяла устанавливать исключительные правила оказания услуг, общественности — циничные методы «выкачки денег» и цены на данный вид услуг.

А теперь представьте себе ситуацию, при которой людям, хоронившим своих близких, приходилось через забор кладбища передавать гроб с усопшим, или нести гроб от ворот кладбища до места захоронения, поскольку дополнительные услуги по захоронению были заказаны в другой фирме, не связанной с КП «Ритуальные услуги» , а машины других фирм попросту не пропускали на территорию кладбища.
«Абсурд»- подумаете вы, а Ванда Николаевна так не считает.

Не реализовав себя на » кладбищенском поприще» и не сумев позаботиться даже о мертвых, Ванда Николаевна снова рвется в бой, с желанием проявить заботу о живых , а именно о потребителях.

Теперь вернемся к истокам деятельности Ванды Сировской. В Днепропетровске ни для кого не секрет, что в бытность президентства Януковича г-жу Сировскую весьма активно все время протежировал негласный «хозяин» области – нардеп от ПР Иван Ступак. И именно Ступак в максимальной степени ответственен за разгон днепропетровского Евромайдана и организацию отрядов «титушек» в здании ОГА этой зимой.

Чем же могла очаровать Ступака г-жа Сировская? Рассчитывать на то, что при своем первом назначении Ванда Николаевна произвела на Ивана Ивановича эффект профессионала кладбищенского дела не приходится. Ответ прост. Испокон века бизнес ритуальных услуг был одним из самых прибыльных, а назначая Сировскую и создавая монополию, Ступак просто планировал перенаправить на себя все финансовые потоки этого направления. Что же до Сировской, то такое безграничное доверие к ней со стороны Ступака обусловлено их давним очень близким знакомством, да и сам Иван Иванович неоднократно публично демонстрировал лояльность к своей даме сердца, нисколько этого не стесняясь.

Дама же настолько вошла во вкус, возглавив КП, что со временем ситуация «с передачей покойных на границе» кладбища, с заказом специфических кладбищенских услуг достигла крайней точки кипения.  общем высший пилотаж менеджмента, изобретенный регионалами, – либо через нас, либо никак. И разговор о моральной составляющей – не уместен.

 тог деятельности любимицы Ступака – логичен и закономерен. В результате многочисленных злоупотреблений, которые происходили в данном КП (финансовые махинации, коррупция, незаконные поборы и т.д и т.п.), против Сировской в 2012 году было открыто уголовное дело. Ее обвинили в злоупотреблении служебным положением. Бабушкинский районный суд г. Днепропетровска признал ее виновной в служебной халатности, однако Днепропетровский апелляционный суд отменил приговор и отправил дело в городскую прокуратуру г. Днепропетровска «на доработку». И по сей день уголовное дело так и не закрыто.

При этом г-жа Сировская, фактически находясь под следствием, активно проходит стажировку на должность руководителя инспекции по вопросам защиты прав потребителей в Днепропетровской области.

Совершенно не понятно, когда, как и где проходил конкурс на занятие вакантной должности, и благодаря каким своим качествам победу в нём одержала не имеющая стажа государственной службы Ванда Сировская? Небезынтересно и кто подписал приказ о её «стажировке»? Зачем человеку с весьма сомнительной репутацией поручают заботу о потребителях? Ведь очевидно, что исходя из всего вышесказанного, г-жа Сировская не пройдет большинство люстрационных критериев НИКОГДА! Но… Если звезды зажигают, значит это кому-нибудь нужно.

Другой фигурант «назначенческого» скандала – Олег Кужман. Экс-кандидат в меры Днепропетровска в последнее время дважды терял роботу после скандалов, связанных с получением взятки. Вероятно, его патрон Владимир Яцуба, возглавлявший год назад Севастопольскую ОГА, даже не предполагал, что его протеже Кужман, которого он так заботливо пригрел на крымской земле, сумеет погореть на «смешной» сумме в 6 тысяч американских долларов. И дело не в кристальной честности Яцубы, просто со свойственными ему размахом и аппетитами – «масштабы» Кужмана в 6 тысяч не соизмеримы. В итоге, «мелочность» Кужмана доброй славы и уважения в глазах руководства ему не снискала. Олег Николаевич был вынужден уйти в тень до последнего момента… когда он возжелал вернуться к родным пенатам, да ни куда-нибудь, а прямо в Днепропетровскую ОГА, на должность начальника департамента экономического развития. Как будет развивать экономику Кужман, можно с ясностью предположить, учитывая его севастопольскую карьеру.

Шлейф самых различных скандалов будет сопровождать его теперь всегда. Весь город в свое время «пережевывал» просочившуюся в прессу информацию о том, что Кужман, принимавший участие в конкурсе красоты в качестве члена жюри, был каким-то образом причастен к изнасилованию одной из юных красавиц. Скандал, якобы, удалось замять, заплатив родителям жертвы отступные, но осадок-то остался… А еще в Твиттере муссировалась тема, что Кужман в период аннексии Крыма занял активную антиукраинскую позицию и «щеголял» направо и налево своим вторым паспортом – гражданина РФ, мечтая занять место в «новом» правительстве Крыма. Да только, даже «крымняшам», такое счастье, как Кужман – без надобности. Зато здесь сгодился. Теперь все ждут согласования его кандидатуры с Минэкономики Украины, и что-то мне подсказывает, что бабло, как обычно, победит всё и из Киева придет очередной «одобрямс». Хотелось бы предупредить Олега Николаевича, что его появление в Днепропетровской области крайне не желательно. Мы – не Киев, нас баблом не купишь. Бронежилет и камуфляж рекомендуем попросить на время у главы Госкомзема Сергея Рудыка, с памперсом заодно… Олег Николаевич, знайте – Вам и таким, как Вы, здесь не рады.

На повестке дня остается только один вопрос, кто в днепропетровской ОГА лоббирует назначение таких, «прекрасных во всех отношениях» кандидатур?

Представить себе, что за подобными протекциями стоят заместители губернатора Коломойского – Геннадий Корбан и Борис Филатов – можно только на первый, поверхностный взгляд. Люди осведомленные знают, что и Корбан, и Филатов 99% своего рабочего времени уделяют функционированию и обеспечению наших бойцов и батальонов в зоне АТО. На них же зациклена и работа, связанная с привозом раненных с передовой в днепропетровские больницы. Ну, не до того им сейчас, чтобы устраивать судьбы проворовавшихся чинушей. Значит, есть кто-то еще, к кому успели зайти Сировская и Кужман. Кто-то, кто, не задумываясь о репутации губернатора, своими действиями по лоббированию «сбитых летчиков» осознанно бросает тень на него лично.

Похоже Корбану и Филатову, несмотря на их занятость, в ближайшее время таки придется открывать и «второй фронт», чтобы «найти и обезвредить»… А Днепропетровск вместе с Люстрационным комитетом им в этом поможет.

Тамила УЛЬЯНОВА