В Днепропетровске люди Януковича украли недвижимости на сотни миллионов

Глава департамента горисполкома Днепропетровска Александр Величко сделал сенсационное заявление о хищении в городе, это заявление облетело весь Интернет.
Чиновник сделал явку в прокуратуру и подтвердил, что вместе с и.о. мэра Днепропетровска «облегчил» город на сотни миллионов. Но уже через несколько дней Величко забирает свои слова обратно. Программа «Деньги» решили разобраться, что из сказанного чиновником — правда.

«Вилкул и его команда, как саранча, захватили в свое время эту область, этот город. Их Криворожская «компашка» зашла везде. Они везде расставили своих людей, они гнусно грабили область», — говорит экс-заместитель председателя Днепропетровской ОГА Геннадий Корбан.

Посчитать убытки до сих пор невозможно. Руководитель жилищно-коммунального управления Михаил Лысенко говорит, что из собственности ЖЭКов около 500 помещений были переданы в частную собственность. Среди них — библиотеки, актовые залы, лифтерские и многое другое.

Как это делалось — рассказывают те, кому пришлось возвращать собственность городу, то есть законному владельцу. Было сформировано схему фиктивной задолженности, в процессе доказывания структур к банкротству подписывалась «мировое соглашение», которое якобы гасило эту фиктивную задолженность, но помещение передавалось в частную собственность.

Через вымышленный долг за каких-то несколько лет город потерял более 300 объектов недвижимости, более 500 помещений. Среди них и местные ЖЭКи. В результате они, за коммунальные деньги вынуждены были платить аренду за собственное помещение. Об этом говорят сами коммунальщики.

Но и это не конец. Попав из коммунальной собственности в частную контору рабочих ЖЭКа, обычных работяг, вынудили уволиться. Работники пытались обращаться в прокуратуру, но за это были «покараны» — более восьми месяцев этим людям не платили зарплату несмотря на то, что они продолжали выполнять свою работу.

Из-за схемы с передачей ЖЭКа в частную собственность работники голодали более полугода.

«Мясо я уже давно видел, оно 60 грн. Я бы не против и телевизор купить, у меня старый телевизор. Честно говоря, мне стыдно. Во всем я отказываю себе», — рассказал журналистам дворник местного ЖЭКа.

Между тем, бюджетом на поддержку только одного ЖЭКа было выделено 2,5 миллиона грн. Эти деньги исчезли так же, как и знаковые для Днепропетровска здания. Так же перекочевало в частные руки здание регионального «34 канала».

«Сегодня здание канала, которое было всегда городским, мы потеряли. Потому что компания Ахметова, Вилкула, Романенко забрала это в свои руки», — рассказывает советник председателя Днепропетровской ОГА Алексей Салкоч.

Так же огромный отель тоже больше не принадлежит городу из-за санации, как и местное депо. Лишь некоторые помещения удалось вернуть в собственность общины — около 80 объектов. Среди них и оперный театр, но большинство до сих пор в собственности людей аффилированных с прежней властью города.

Самая циничная схема имеет такой план: в центре города или на элитной земельном участке строится микропомещение — сарай, или будка — узаконивается через местное КП «Бюро», о котором подробно рассказал в своем видео господин Величко. А потом, опираясь на недвижимость, присваивают и весь земельный участок.

На местной набережной Победы пошли еще дальше — более гектара береговой зоны выделили в частную собственность, даже не пытаясь что-то построить, и хоть как-то прикрыть наглую кражу городской земли. Не озаботились прикрыть потому, что были уверены — все схвачено на уровне мэра.

Журналисты «Денег» получили документ, в котором фактически неизвестной фирме бесплатно планируют передать четыре гектара элитной береговой зоны. Именно беглец Величко должен был бы готовить этот документ на решение сессии. Большинство тех, кто так или иначе имел к этому отношение, уже убежали из Украины.

Все, приведенное в сюжете «Денег», только сотая доля того, что выложил в своем обращении Александр Величко — человек, которого связывают со сферой влияния регионала Вилкула, «любимчика» Виктора Януковича. Напомним, «Оппозиционный блок» создал так называемое «теневое правительство», в котором Александру Вилкулу отвели роль вице-премьера.