В Днепре полтора миллиона на вырубке деревьев освоит «ручная» фирма

В горсовете Днепра определились с подрядчиком, который до 15 мая 2019 года должен срубить старые и аварийные деревья в парках им. Писаржевского и «Зеленый Гай». Об этом стало известно из результатов аукциона по тендеру от КП «Городская инфраструктура». В соревновании участвовали днепровские ООО «Днепроэкосервис» и «Комбуд Эко 77». Победитель, ООО «Комбуд Эко 77», освоит 1, 5 млн. грн.

 В Днепре полтора миллиона освоит

Деятельность фирмы-подрядчика вызывает много вопросов. СМИ и днепровские активисты заговорили об ООО «Комбуд Эко 77» после тотальной вырубки деревьев в парке им. Володи Дубинина в декабре 2017 года. Позже оказалось, что фирма выигрывает закупки на уход за зелеными насаждениями неслучайно. Тесть одиозного депутата горсовета Артема Хмельникова, Валерий Скляр, состоял в тендерной комиссии КП «Городская инфраструктура». Эта должность позволила Скляру приводить к победе в ряде тендеров подконтрольное предприятие — «Комбуд Эко 77». Именно таким путем компания получала заказы на обрезку деревьев в парках, которые состоят на балансе «Горинфраструктуры».

Горсовет Днепра не контролирует, куда девается вырезанная древесина. В мэрии даже доплачивают за ее утилизацию, которая проходит через еще одно подконтрольное предприятие — ЧП «ХЕЛП». Как удалось выяснить активистам ОО «Громконтроль», вырезанная древесина не утилизируется, а попросту продается. Стоимость одного кубического метра дерева, по самым скромным расценкам, составляет 400-800 грн. А, согласно договору «Комбуд Эко 77» через «ручную» ЧП выводит 65 500 кубометров дерева.

 В Днепре полтора миллиона освоит

49000