В Днепре «кошмарят» жилые новостройки

Каждая мало-мальски значимая стройка в Днепре сопровождается уголовными делами. Каждый жилой комплекс на определенном этапе строительства подвергается аресту, выемке строительной документации, тянущимся по несколько месяцев экспертизам, которые назначает следствие. Криминальные истории разных жилых комплексов, которые строятся в Соборном районе Днепра, объединили в одно уголовное производство. Информатор Деньги рассказывает, что происходит за кулисами больших строек.

Уголовное производство № 12016040650004932 было открыто в ноябре 2016 года по факту самовольного захвата земли и служебной халатности. Заявил о возможном преступлении руководитель ОО «Всеукраїнське формування безпека руху». Ныне эта организация прекратила свою деятельность. В заявлении говорилось о том, что должностные лица Днепропетровского городского совета и инспекции ГАСК Днепропетровского городского совета плохо исполняли служебные обязанности и нанесли существенный вред охраняемым законом правам.

К большинству из эпизодов этого дела имеет отношение убитый в октябре прошлого года в Днепре прокурор местной прокуратуры №2 Константин Третьяк. Именно он курировал следствие в этом уголовном производстве. Но убийство прокурора произошло на бытовой почве, оно не связано с его профессиональной деятельностью – сообщил Информатор со ссылкой на пресс-службу прокуратуры.

ИСТОРИЯ №1 ЖК НОВОДВОРЯНСКИЙ

В начале 2017 первой его жертвой пала новостройка по ул. Владимира Вернадского в районе дома № 33. Расследование установило, что ЧП «ЕКСПРЕСС-БУД» по заказу ООО «ГОЛДЕН ТАУН» самовольно строит на особо ценных землях исторического ареала №1 жилой комплекс.

Следователь Соборного отдела полиции Афанасьев попросил в суде арестовать строящийся дом как предмет преступления. Ведь если незаконное строительство будет продолжено, это может «подорвать авторитет органов государственной власти и местного самоуправления, вызвать потерю природных свойств земли, нанести ущерб основному богатству Украины, и ввести в заблуждение следствие, может помешать установлению объективной истины в уголовном производстве».

Следственный судья Жовтневого районного суда Наталья Ткаченко арестовала недостроенный жилой комплекс «Новодворянский» — запретила вести любые строительные работы, перерегистрировать землю и недострой и вообще как-то им распоряжаться. Строителей в суд не вызывали. Подробно Информатор писал об этом здесь.

Через месяц апелляционная инстанция сняла арест с жилого комплекса. Ведь следователь Афанасьев только в общих чертах сформулировал цель ареста без последующей конкретизации. И почему это следственный судья не отправил его ходатайство на доработку – удивились судьи Светлана Крот, Оксана Пискун и Геннадий Слоквенко.

ИСТОРИЯ №2 ЖК «ЖУКОFFСКИЙ»

Досудебное расследование установило, что в районе улиц Жуковского и Гусенко компания «Строитель-П» на заказ ООО «ФЕРРОНІК», опять же на землях историко-культурного назначения строит жилой комплекс без согласованной в Минкульте проектной документации.

Кроме того, застройщик подал «Декларацию о готовности к эксплуатации объекта, который относится к 1-3 категории сложности». На самом деле строители возвели 10-этажный дом из нескольких секций на 122 квартиры с цокольным этажом коммерческого назначения. А это как минимум 4 категория и совсем другой порядок оформления разрешительной документации. Кроме того, целевое назначение земельных участков не изменено, а в Госгеокадастре нет документов, свидетельствующих о том, что стройка ведется законно.

Следователь Афанасьев попросил в суде арестовать жилой комплекс «Жуковский». Прокурор Третьяк его поддержал. Следственный судья Александр Антонюк арестовал квартиры, паркинг, земельные участки в жилом комплексе и запретил ими распоряжаться.

Через несколько дней директор «Строитель-П» обратился к этому же следственному судье с ходатайством о снятии ареста с комплекса. Следственный судья решил, что поскольку в данном уголовном производстве у должностных лиц компании нет статуса подозреваемых, отпала нужда в дальнейшем аресте комплекса. Следователь Афанасьев и прокурор Третьяк в суд не явились. Судья снимает арест с недвижимости, ссылаясь на практику Европейского суда по правам человека и Конвенцию о защите прав человека и основных свобод. Между решением об аресте и снятии его прошла неделя. Интересно, что изменилось за это время, что суд отдал приоритет правами человека?

Еще через две недели судья Александр Антонюк отменяет арест другой части этого жилого комплекса, который принадлежит ООО «ФЕРРОНІК».

ИСТОРИЯ №3 ЖК «КАТЕРИНОСЛАВСКИЙ-1»

В июне 2017 в поле зрения следователя и прокурора попала стройка по адресу ул. Шевченко,51. Там ООО «Південно-східна будівельна компанія» по заказу ООО «Аверс-груп» самовольно строит жилое здание с встроенными помещениями коммерческого назначения – говорится в судебном документе. Этот земельный участок находится в историческом ареале №1 исторического центра Днепра. И должностные лица «Аверс-груп» даже предпринимали попытку согласовать в Минкульте проект строительства. Но неудачно. А еще строители не согласовали с ДТЭК техусловия подачи электроэнергии. В общем управление ГАСК Днепровского горсовета выдало предписание остановить работы, но при проверке выяснилось – работа кипит. И потому стройку надо арестовать.

Следственный судья Наталья Ткаченко арестовала земельный участок и объект незавершенного строительства как предмет преступления – жилой комплекс Катеринославский-1.

Через полтора месяца арест с объекта сняла коллегия судей Апелляционного суда Днепропетровской области в составе Геннадия Слоквенко Владимир Кленцарь, Оксана Пискун.

«В данном случае ни орган досудебного расследования, который вносил ходатайство, ни следственный судья, удовлетворяя указанное ходатайство, не обратили свое внимание на то, что в день рассмотрения ходатайства в суде первой инстанции ни одной лицу в данном уголовном производстве не предъявлено подозрения и размер причиненного уголовных преступлений убытков должным образом не определен.

Также следственный судья, как и сам следователь, не приняли во внимание разумность и соразмерность ограничения права собственности задачей уголовного производства; последствия ареста имущества для подозреваемого, обвиняемого, осужденного, третьих лиц» — говорится в судебном определении.

ИСТОРИЯ №4 ЖУКОВСКОГО,33

В декабре 2017 года следственный судья Жовтневого суда Сергей Федорищев по представлению следователь полиции Афанасьева, согласованного с прокурором Константином Третьяком арестовывает строительство жилого многоквартирного дома по адресу ул. Жуковского,33.

Основание – самовольная застройка на землях, представляющих историческую ценность, нецелевое использование земли, несоблюдение расстояния до красной линии и соседних зданий, недостоверные данные о сложности объекта. В общем, строитель нарушил все, что только можно. А ведь «в соответствии со ст. 38. Закон Украины «О регулировании градостроительной деятельности» — в случае выявления факта самовольного строительства объекта, перестройка которого с целью устранения существенного отклонения от проекта или устранения нарушений законных прав и интересов других лиц, существенного нарушения строительных норм невозможна — по решению суда самовольно построенный объект подлежит сносу с компенсацией расходов, связанных со сносом объекта, за счет лица, которое осуществило (осуществляет) такое самовольное строительство – пугает следователь строителей.

В апреле 2018 года следственный судья Вадим Трещев снимает арест со стройки. Мотивация? Ну конечно же права человека. «Факты не могут опираться на голое предположение, и должны быть чем-то большим, чем нечеткая догадка или неподтвержденная подозрение», — считает судья.

ИСТОРИЯ №5 ЖК VICTORY HALL

С этим комплексом что-то пошло не так. В июне 2018 года следственный судья Александр Антонюк отказал прокурору Константину Третьяку в аресте жилого комплекса по адресу Набережная Победы,68. Подробно мы писали об этом здесь.

«В данном случае в уголовном производстве подозрение никому не предъявлено, гражданский иск не заявлен, при этом, санкция данной статьи вообще не предусматривает наказания в виде конфискации имущества.

Вместе с тем, в ходатайстве не указаны конкретные основания применения ареста, отсутствуют какие-либо доказательства ущерба и размера данного вреда, а также не доказано разумность и соразмерность применения мер обеспечения уголовного производства, в связи с чем ходатайство удовлетворению не подлежит», — посчитал судья Антонюк.

Прокурор Константин Третьяк подал апелляционную жалобу. Но поскольку и апелляционный суд не нашел конкретного обоснования ареста, коллегия судей в составе Крот, Пискун, Кононенко с прокурором не согласилась и отказала в аресте строящегося комплекса.

В августе 2018 года следователь попросил доступ до документов, которые касались строительства ЖК Victory Hall. Выяснилось, то что строится, не соответствует поданной декларации о начале работ, в которой указана третья категория сложности. 18-этажный дом с встроенными помещениями общественного назначения соответствует 4 или 5 категории. По проектной документации этажей должно быть 15, но это тоже не 3 класс. Следствие выяснило, что существуют противоречия в земельной документации, а часть земли используется без договора аренды. А еще строящийся дом расположен слишком близко к уже построенному 12-этажному дому. Расстояние же между новостройкой и одноэтажным зданием, где находится «Студия Красоты» составляет всего 5 метров. Это, — отмечает следователь, — грубое нарушение строительных норм, которое может привести к тяжелым экологическим, санитарным, гуманитарным и экономическим последствиям для днепропетровской громады. Указанное строительство происходит при отсутствии разрешения, которое выдается Государственной архитектурно-строительной инспекцией Украины, а также при отсутствии у застройщика лицензий на осуществление хозяйственной деятельности по строительству объектов такого класса последствий.

Кроме того, среди жителей окрестных домов не проводились общественные слушания. А значит интересы громады не соблюли.

В июне 2018 года в рамках следствия назначена комплексная судебная строительно-техничная, земельно-техничная и землеустроительная экспертиза, но ЧП «Лад» не все документы предоставила, что делает экспертизу невозможной.

Следственный судья Сергей Федорищев разрешил доступ к необходимым документам. В общем, это все документы на стройку – земельные, проектные, строительные, которые находятся не только в ЧП «Лад», но и в городском и областном управлении ГАСК, Госкадастре ГлавАПУ и других местах.

В декабре 2018 ЧП «Лад» пожаловалось на бездеятельность следователя и потребовала вернуть изъятые еще в сентябре документы. Но следственный судья Вадим Трещов отказал фирме, поскольку документы еще находятся в экспертном институте. В феврале 2019 года фирма снова попросила вернуть документы. Но выяснилось, что еще одна комплексная судебная экспертиза назначена следователем только в середине декабря 2018. Судья Трещов снова отказал в возвращении документов.

Деньги. Информатор

Добавить комментарий