«Укртатнафта» перешла под контроль Привата

Государство больше не контролирует крупнейший в Украине Кременчугский нефтеперерабатывающий завод.

В понедельник стало известно, что 46,9% акций ЗАО «Укртатнафта», эксплуатирующее завод, сконцентрировала группа «Приват», пишет газета «Коммерсант-Украина».

Издание со ссылкой на пресс-службу Минтопэнерго информирует, что в феврале состоялось собрание акционеров ЗАО «Укртатнафта», на котором был избран новый состав наблюдательного совета и утверждена продажа 46,9% акций предприятия структурам группы «Приват».

Об этом министерству стало известно из письма НАК «Нафтогаз Украины», которое владеет 43% предприятия.

Представитель ООО «Корсан» (до сих пор владело 1,1% «Укртатнафты», входит в группу «Приват») Геннадий Корбан рассказал, что собрание состоялось 19 февраля.

На них были утверждены на продажу 18,2% акций предприятия ООО «Корсан» и 28,7% компании, название которой не разглашается.

Интересы «Привата» на предприятии теперь представляют пятеро из девяти членов наблюдательного совета во главе с Валентином Франчуком, ранее работавший заместителем председателя правления «Укрнафты», рассказали в Минтопэнерго.

Членами наблюдательного совета стали совладельцы группы «Приват» Игорь Коломойский и Михаил Киперман, владелец группы DCH Александр Ярославский, который вместе с Игорем Коломойским контролирует «Корсан», и Геннадий Корбан.

Кроме них в наблюдательный совет входят заместитель министра топлива и энергетики Олег Бугаев, директор департамента инвестиционной деятельности «Нафтогаза» Николай Яковенко, директор юридического департамента монополии Сергей Давиденко и его заместитель Лариса Колесник.

Александр Ярославский подтвердил, что входит в наблюдательный совет «Укртатнафты», но отказался уточнить, какой долей компании он владеет. Представители «Татнефти», владеющей 10,1% компании, в набсовет не вошли.