Сильный мэр или рейдер чужой славы

Фигура городского головы Днепра Бориса Филатова в последнее время, вызывает очень много споров даже среди его условных сторонников.

То, что Филатов родился с короной на башке, которая с каждым днем ​​становится тяжелее, уже почти ни для кого не секрет. Достаточно проанализировать страницу городского головы в сети Фейсбук. Если, конечно, Ваш аккаунт не заблокирован обидчивым мэром за нарушение его мнимой реальности комментарием, или даже лайком. Впрочем, очевидно мэр заскучал в обществе адептов, поэтому на днях, говорят, Борис Филатов объявил «большую амнистию». Проводила разблокирование пятитысячного блок-листа на неофициальной странице городского головы в сети Фейсбук работница пресс-службы городского совета, устроив вместе с шефом целое шоу по этому поводу.

Теперь, когда «забаненных» поуменьшилось, Филатову опять ничего не мешает время от времени публично заявлять о своем желании крутить любого на своем детородном органе. Не брезгует мэр и тем, что очень часто опускается до откровенного хамства и издевательского тона.

Так или иначе, свой имидж Борис Альбертович создает себе сам, очевидно считая, что именно таким образом он выполняет свое предвыборное обещание и демонстрирует электората «сильного мэра», иногда подражая методам еще одного «сильного правителя» из соседней страны, которая уже четвертый год ведет против Украины масштабную гибридную войну.

В частности, славу «собирателя земель» Филатов приобрел через непомерные аппетиты к немалому бюджету расположенного возле областного центра поселка Слобожанское. В присущей ему широкой манере он шантажом и угрозами заставляет самую успешную в стране объединенную территориальную громаду влиться в проблемный и страдающий от коррупции областной центр.

Трудно сказать, на чем базируется его уверенность в собственной правоте такого подхода, потому что сторонний наблюдатель ничего кроме гордости, нарциссизма и огромной короны, ну НИЧЕГО другого не увидит. К тому же, любая сила базируется прежде всего на порядочносте, а с этим у Бориса Альбертовича — огромные проблемы.

Начиная еще с периода «Губернских хроник», которые выходили на местном 9-м канале, и в которых будущий мэр подрабатывал журналистом и «рубил правду-матку» с экранов телеизоров. В 2010 Филатов с легкостью оставляет 9 канал и по просьбе своего давнего приятеля и коллеги по ЕЭСУ Александра Вилкула идет работать на 51 канал (ДОДТРК) с проектом «Губернские прогнозы». Он не скрывал симпатий к регионалу — «лучшего губернатора» и «человека, который умеет держать слово и эффективно работать», а также к его шефу — Рината Ахметова.

«Независимо от политических симпатий тысяч пользователей ФБ, считаю его своим другом и порядочным человеком при любых обстоятельствах», — так об Ахметове написал Филатов уже в 2014 году.

В 2010 ничего не мешало Филатову лить бочки грязи на своего бывшего приятеля — Святослава Олийныка, который баллотировался на пост городского головы, поддерживаемый Игорем Коломойским. И потом так же легко пожимать руку и охотно сотрудничать во время своей работы в Днепровский ОГА обоим — и Коломойскому, и Олейнику.

Очень часто Филатов любит похвастаться тем, что чуть ли не самостоятельно и единолично одержал победу Майдана, во всяком случае в Днепре так точно. Но при этом он умалчивает о том, что когда в Днепре происходил главный протест под ОГА 26 января 2014, в ходе которого «титушки» и милиционерами били и уродовали десятки активистов, главного «воина» Майдана хватило лишь на то, чтобы включить «Лебединое озеро «на Пассаже и стремительно поехать со своим другом Геной в теплый Тель-Авив, спасаясь от «политических преследований» со стороны «эффективного менеджера» Александра Вилкула, который в то время занимал должность вице-премьера.

К эмиграции, как анонсировалось, дело не дошло: благодаря усилиям десятков тысяч патриотов режим Януковича упал, а беглый Филатов вернулся в Днепр чуть ли не героем — по его мнению. Времена изменились, зато рейдерские замашки остались — Филатов до сих пор считает, что сыграл чуть ли не главную роль в незапамятных событиях 2014.

В 2015 патриотически настроенная общественность днепрян сверхусилиями воздвигла Бориса Филатова в кресло городского головы, оставив ни с чем теперь уже «заклятого врага» — Александра Вилкула. Сам Филатов, вместе с Корбаном, всячески заигрывали с патриотами, понимая, что только эта, активная и свободолюбивая часть Днепра, способна уничтожить сильные позиции регионалов в Днепре. «Исконно русский», как сам он себя называет, Филатов подружился с Дмитрием Ярошем, весной 2015 бывшие циничные рейдеры даже посетили Холодный Яр и вроде просякнулись несокрушимым патриотическим украинским духом.

Впрочем, уже через два года патриотов и активистов, участвовавших в избирательной кампании 2015 года, в команде мэра можно пересчитать по пальцам. Стиль руководства Филатова, кадровая политика по трудоустройству экс-регионалов и одиозных личностей, грязные сделки и опять же, взлелеянная корона отвлекла от него даже самых умеренных друзей.

В обмен на участие в промэрской коалиции в горсовете бывшие опоблоковцы получают свою долю «бюджетного пирога», создавая кажущуюся стабильность и успешность правления Филатова в Днепре. Банкноты традиционно являются более эффективным методом работы с беспринципным «электоральным болотом», чем поиск компромиссов и сотрудничество с действенным и разумным активом.

Патриотическую риторику мэр давно поменял, поняв, что приверженность большей части днепровского консервативного электората можно получить значительно проще: пафосными постами в соцсетях, условной «гречкой». Когда активисты превратились в «городских сумасшедших», а любая критика наказывается «баном» и потоком грязи.

Пока же все идет к полной и масштабной политической сделке с «Опоблоком». О предпосылках и признаки такого сотрудничества с бывшим политическим оппонентом, который в очередной раз превратился в партнера, написал недавно местный блогер Денис Басок.

Вообще, желание присвоить себе чьи-то успехи уже становится персональной «фишкой» городского головы.

Совсем недавно Филатов в присущей ему пафосной манере отчитался о решении «проблемы аэропорта». Якобы, благодаря ему и Корбану удалось «поставить на место» несчастного владельца Днепровского аэропорта — своего бывшего патрона и друга Игоря Коломойского, и передать объект в очередные «надежные руки», на этот раз харьковчанина Александра Ярославского. В подконтрольных мэру СМИ это подали, как большую победу «сильного мэра», однако эти заявления работают, пожалуй, лишь на Филатовских адептов, которые никогда не будут разбираться в сути дела, однако всегда готовы в любой момент бездумно аплодировать своему кумиру.

На самом деле, ситуация с аэропортом выглядит несколько иначе. Проект строительства нового аэропорта — это лишь подхваченный Ярославским с разрешения Коломойского бывший проект группы «Приват», а если точнее — его подразделения «Днепроавиа». Ни Корбан, ни Филатов не имеют никакого отношения к этому проекту, кроме медийного. В отличие от Коломойского, ведь именно он имеет все необходимые документы, разрешения на строительство и землю. Но это не мешает Филатову и Корбану пытаться в очередной раз рейдернуть чужое.

Еще одна «пиар-кража» состоялась буквально несколько дней назад. Филатов снова приписал именно себе победу в борьбе общественности за экологическое переоборудование Приднепровской ТЭС, конечным бенефициаром которой является тот самый «порядочный человек» — Ринат Ахметов, который не первый год отравляет днепрян критически опасными для жизни выбросами, зарабатывая миллиардные состояния на жизнях украинцев.

В своей фейсбук-ленте «сильный мэр» порадовал всех днепрян фактом встречи с «самим» Ринатом, который якобы дал такое честное и крепкое слово, которое можно даже положить в банк. Неизвестно, какие дивиденды принесет вложенное в банк слово Ахметова, а вот городской бюджет, согласно подписанному мэром меморандуму, несет потери по договоренности, город частично профинансирует экологическую модернизацию Приднепровской ТЭЦ — более пяти миллионов денег громады мэр пообещал передать частной компании своего друга-олигарха.

При этом, привыкший загребать жар чужими руками, без упорных напоминаний мэр и не вспомнил бы о гражданских активистов. Именно Днепровский общественное движение поднял вопрос экологичности ТЭЦ, провел целый ряд общественных слушаний, привлекая СМИ, поднимая проблему на всеукраинский уровень. И именно активисты добились того, что руководство ТЭС  их услышало и пошло на компромисс. Именно поэтому заявление Филатова о «успешные переговоры» с Ринатом Ахметовым и решение всех экологических проблем ТЭС выглядит полной бравадой человека, проспала отправления поезда и изо всех сил старается не только его догнать, но и попасть в первый вагон.

В своей заметке в Фейсбук Филатов, наконец, с сарказмом поблагодарил активистов, однако не пояснил, что помешало «сильном мэру» за почти три года своего правления провести встречу с Ахметовым раньше, еще до того как тема выбросов ТЭС критически обострилась и практически дошла до решения.

Ответ на этот вопрос, как и на многие другие, заключается прежде всего в моральных принципах городского головы Днепра.

Он может сколько угодно приписывать себе чужие победы, кидать бывших друзей, пытаться любой ценой поднять свой рейтинг, или просто радовать свое собственное «эго», но должен всегда помнить крылатую фразу авторства его бывшего шефа — экс-главы ОГА — «Жизнь — это супермаркет, но касса всегда впереди».

Днепроград