Рваный тент вместо жилья в центре Днепра

Сейчас самое красивое место Днепра – территорию напротив Фестивального причала обезображивает странное сооружение – некий выставочный зал под рваным тентом. Но город в свое время давал эту землю в аренду под строительство жилого комплекса «Камни». Что мешает построить в этом месте жилой комплекс и завершить градостроительный ансамбль на берегу Днепра – разбирался Информатор Деньги, за что им спасибо!

В апреле прошлого года уже писали, что по иску горсовета Днепра Хозяйственный суд Днепропетровской области вернул городу участок земли размером 1,8157 га в самом живописном месте города – напротив Фестивального причала, где планировалось построить жилой комплекс «Камни». Но дело оказалось не таким простым, ведь безобразное временное сооружение по решению суда еще ранее было признано объектом недвижимости, заложено в ипотеку и перешло в собственность банка. Да и по земельному вопросу, как мы и предполагали, была подана апелляция. Что сейчас происходит на судебных фронтах?

ИЗ ИСТОРИИ ВОПРОСА

Договор аренды участка земли в районе Набережной Ленина, 39 (ныне Сичеславская набережная) сроком на пять лет горсовет тогда еще Днепропетровска заключил с ООО «Вентер» еще в 2009 году, затем продлил его дважды. Последний раз — в 2014 году. Здесь должны были построить третью очередь жилого комплекса «Камни». Но компания так и не начала строительство и не заплатила горсовету оговоренный в договоре взнос на развитие инфраструктуры в размере 5 млн 169 тыс. 666 грн 56 коп. На земельном участке находится нежилое одноэтажное сооружение выставочного центра общей площадью 2700 кв. м. В то время оно принадлежало на правах частной собственности ООО «ВЕНТЕР».

Рваный тент вместо жилья в центре Днепра
Видите тент в середине изображения справа — речь о нем

В 2014 году фирма «Вентер» и латвийская дочка ПриватБанка AS «PrivatBank» заключили договор ипотеки, предметом которого стал выставочный центр. В 2017 году AS PrivatBank зарегистрировал за собой право собственности на это здание. Ну как здание – все видят, что это временное тентовое сооружение на металлическом каркасе. О том, как оно приобрело статус недвижимости – чуть ниже. Но строить нельзя. Ведь на земельном участке – чужая собственность.

Учредителем фирмы «Вентер», по данным аналитической платформы Ю-контрол, является ООО «Віспкон». Бенефициары ООО «Перспектива Інвестмент», Александр Кагановский и Александр Зайцев.

Как мы и предполагали, на решение суда первой инстанции о возвращении земельного участка городскому совету ООО «Вентер» подало апелляцию. Апелляционный хозяйственный суд Днепропетровской области отменил решение суда первой инстанции о возвращении земельного участка. А вот Верховный суд в составе коллегии судей Кассационного хозяйственного суда 4.10.18 отменил решение апелляционного суда и направил дело на повторное рассмотрение в суд первой инстанции. В декабре 2018 в суде первой инстанции рассмотрение дела приостановлено, поскольку в дело вступает третья сторона — AS PrivatBank.

КАК КАРКАСНОЕ ЗДАНИЕ ПОД ТЕНТОМ СТАЛО ОБЪЕКТОМ НЕДВИЖИМОСТИ

Представитель горсовета в суде рассказал, что согласно выписке из Государственного реестра прав на недвижимое имущество, первичное право собственности на постройку Выставочного центра возникло у ООО «Днепропетровский выставочный центр» на основании решения Хозяйственного суда Днепропетровской области от 17.12.2004. Но Высший хозяйственный суд Украины от 23.06.2005 удовлетворил кассационную жалобу ООО «Вентер» и отменил указанное решение. Дело передали на новое рассмотрение в суд первой инстанции. Постановлением Хозяйственного суда Днепропетровской области от 02.08.2008 производство по данному делу прекращено.

Это значит, что все последующие сделки производились с несуществующей недвижимостью. Но это надо еще установить в суде.

В сентябре 2018 года горсовет Днепра подает иск в суд о признании недействительными всей цепочки сделок, в результате которой ООО «Вентер» стала собственником Выставочного центра и отмене записей о государственной регистрации права собственности. Сейчас рассмотрение этого дела тоже отложено, поскольку в это дело опять же вступает AS «PrivatBank».

Горсовет считает, что Банк не стал собственником недвижимого имущества, потому что недвижимости, собственно, нет, ведь в основание сделок положено отмененное решение суда. А потому горсовет подал в хозяйственный суд еще один иск – о признании недействительной передачу несуществующей недвижимости в ипотеку банку.

Эпические битвы в суде за земельный участок в самом красивом месте Днепра намечены на весну этого года. Мы будем следить за развитием событий и о новостях расскажем.

Деньги. Информатор

Добавить комментарий