Руководство и работники АХПС просят не допустить приватизации

Администрация и трудовой коллектив Аульськой хлорпереливной станции обратились в высшие органы власти, правоохранительные органы и к народным депутатам с просьбой не допустить приватизацию стратегического объекта Украины. Об этом говорится в соответствующем документе, передает Реальная политика со ссылкой на Днепроград.

Во время последней сессии Днепропетровский областной совет принял решение о подготовке к приватизации АХПС, которая до этого находилась в собственности общины Сичеславщины. Возможным новым владельцем станции является Закрытое акционерное общество «Днепр» — монополист по выработке технического хлора в стране.

Поэтому администрация и коллектив АХПС обратились к представителям различных ветвей власти и правоохранительных органов с требованием не допустить противоправные действия Днепропетровского областного совета. В частности, в обращении говорится, что решение было принять с рядом нарушений.

Отмечается, что предварительно проект решения не был опубликован на сайте облсовета, как это требует закон «О доступе к публичной информации». Также этот вопрос был вынесен на рассмотрение профильной комиссии по вопросам ЖКХ внезапно, с голоса, без какого-либо предварительного изучения или мотивации. А для того, чтобы этот вопрос не бросалось в глаза депутатам во время голосования, председатель постоянной комиссии Андрей Смирнов предложил дополнить существующий раздел вопросов, а не вынести отдельным разделом.

«Вопрос о приватизации АХПС был включен без предварительной проработки специалистами профильных отделов аппарата облсовета, без согласования председателя облсовета и без обнародования проекта решения», — говорится в документе.

Коллектив станции в своем обращении обращает внимание, что юрист исполнительного аппарата областного совета проявил личную заинтересованность в этом вопросе и давление на членов комиссии, чтобы ускорить процесс приватизации.

В документе также отмечается, что имущественный комплекс АХПС находится в коммунальной собственности общины области и успешно сдается в аренду трудовому коллективу. Соглашение об аренде заключен на долгие годы вперед.

«Приватизация объекта аренды без Арендатора возможна лишь после прекращения договора аренды. Следовательно, приватизация АХПС сегодня является противоправной, что влечет за собой уголовное преступление (ст. 233 УК Украины)», — сообщается в обращении.

Кроме того, единственным потенциальным покупателем АХПС есть единственный производитель хлора в Украине АО «Днепроазот». То есть этим решением депутаты по сути пытаются создать полную монополию на рынке жидкого хлора в Украине.

Отметим, что АО «Днепроазот» летом 2018 остановило производство хлора, что привело к реальной угрозе оставить без питьевой воды не только населения региона, но и всей государства.

Поэтому администрация и колектив АХПС требует вмешаться в ситуацию и прекратить противоправные действия областного совета. Соответствующее обращение было направлено Президенту Украины Петру Порошенко, Премьер-министру Украины Владимиру Гройсману, Комитета ВР по вопросам нацбезопасности и обороны Украины, секретарь Совета нацбезопасности и обороны Олександру Турчинову, главе СБУ Василию Грицаку, председателю ДнипроОДА Валентину Резниченко, председателю Днепропетровского областного совета Глебу Прыгунову, прокурору Днепропетровской области Виктору Матвийчуку, народному депутату Украины Валентину Дидычу.

Добавить комментарий