ПИТЬЕВАЯ ВОДА ДЛЯ УКРАИНЦЕВ БУДЕТ ЗАВИСЕТЬ ОТ ПРИХОТЕЙ ЧАСТНЫХ ЛИЦ?

«Днепропетровский областной совет принял решение о приватизации Аульской хлоропереливной станции. Какие это может иметь последствия для Украины в целом? «Лично я считаю, что это вопрос серьезной угрозы национальной безопасности Украины!», — пишет для «Украинской правды» вице-президент ассоциации «Укрводоканалэкология» Ольга Бабий, и продолжает:

ПИТЬЕВАЯ ВОДА ДЛЯ УКРАИНЦЕВ БУДЕТ ЗАВИСЕТЬ ОТ ПРИХОТЕЙ ЧАСТНЫХ ЛИЦ?

«Основная угроза

Коротко расскажу об основной угрозе, которая возникнет в результате передачи подобного объекта в частные руки.

В прошлом году, а именно летом 2018 года мы наблюдали хлорный кризис. Этот кризис был вызван именно тем, что в нашей стране существует единственный монополист по производству хлора — предприятие «ДнепрАзот».

Вследствие политических манипуляций «ДнепрАзот» увеличил свои цены на продукцию почти в три раза для отрасли водоснабжения Украины.

Но на этом «ДнепрАзот» не остановился, и в дальнейшем предприятие обращается в Днепропетровский областной совет с просьбой приватизировать, то есть позволить отдать в частные руки Аульскую хлоропереливную станцию.

Если «ДнепрАзот» получит в собственность Аульскую хлоропереливную станцию, он сосредоточит в своих руках 100%-ую монополию и полный контроль за оборотом жидкого хлора в Украине, который используют водоканалы для обеспечения граждан питьевой водой.

Почему этого нельзя допустить?

В соответствии с действующим Законодательством контейнеры, используемые для перелива и транспортировки хлора малыми объемами, находятся на балансе Аульской хлоропереливной станции.

Таким образом, если предприятие «ДнепрАзот» приватизирует данный объект, оно сможет самостоятельно формировать цену на производство хлора, его транспортировку и перелив.

Поскольку «ДнепрАзот» является монополистом в этой области в целом в стране, это позволит предприятию «выкручивать руки» водоканалам и власти любого уровня, как только ему заблагорассудится. И ни один человек или учреждение не сможет повлиять на такие действия.

Поэтому малейшая остановка «ДнепрАзота» по каким-либо причинам может оставить всю Украину без централизованного водоснабжения.

Далее очень интересная ситуация. В прошлом году летом во время кризиса с дефицитом хлора, возникшем как раз таки из-за остановки предприятия «ДнепрАзот», Аульская хлоропереливная станция сумела через заключение импортных контрактов в кратчайшие сроки наладить получение хлора и распределение его по Украине для спасения водоснабжения всей страны.

Сейчас, если Аудбская хлоропереливная станция будет приватизирована предприятием «ДнепрАзот», это сделает невозможным попадание импортного хлора в Украину – руководство будет просто не заинтересовано спасать ситуацию, ведь является монополистом, и власть пойдет на любые условия в случае их выдвижения.

Сами себе беда

Считаю, что сейчас срочно необходимо предотвратить приватизацию Аульской хлоропереливной станции как стратегического объекта.

Хочу обратить внимание, что данная станция является объектом первой категории сложности, поэтому его нельзя приватизировать каким угодно образом. Он должен остаться в коммунальной собственности!

Мне как такому же депутату Киевского областного совета, как и «коллеги» из Днепропетровского облсовета, отдающие стратегический объект в управление в частные руки, а прежде всего, как украинке и гражданке своей страны, не хватает слов, чтобы описать то, что они делают.

Оказывается, правы те, кто говорит, что ни один внешний враг не способен сделать нам столько неприятностей, как мы собственноручно? Это кем надо быть, чтобы собственноручно отдавать водоснабжения ВСЕЙ СТРАНЫ под контроль в одни-единственные частные «хорошо-всем-известные» руки?!

Или ваши дети и родители уже все до единого за границей? Или эти депутаты сами не потребляют воду в собственном доме?

Как действовать в общегосударственном контексте?

В нормальной стране, стратегический курс Украины, который недавно Президент закрепил в Конституции, должен выглядеть так: в цивилизованной стране Служба безопасности сделала бы выводы, и данная Аульская хлоропереливная станция уже была бы передана в государственную собственность госпредприятию. И на базе его должна была бы развиваться альтернативные поставки хлора.

Но, к сожалению, мы не делаем выводов. Прошлогодняя ситуация с кризисом в отрасли путем показательной остановки «ДнепрАзота» должна научить «рукамиводителей» страны, что нельзя объекты такой важности отдавать из-под управления государством.

Оказывается, что мы и дальше все делаем для того, чтобы наши стратегические объекты переходили в частную собственность.

Что надо сделать? Срочно отменить решение Днепропетровского областного совета по приватизации Аульской хлоропереливной станции.

В дело немедленно должна вмешаться Служба безопасности Украины и не допустить передачу в частные руки передачи данного важнейшего для обеспечения устойчивого жизни граждан Украины объекта», — уверена Ольга Бабий.

Об этом сообщает Днепровский Вестник.