Памятник архитектуры для окружения Корбана и Гуфмана

Наряду с запущенным зданием старинной больницы уже началось строительство жилого комплекса, которое впоследствии должно расшириться.

Не моргнув глазом

Днепр потерял очередную достопримечательность — уникальный архитектурный ансамбль «Больница Красного Креста» на ул. Короленко, 22. Крышку в гроб трех старинных зданий, которым более ста лет, забил Днепровский горсовет на сессионном заседании 21 ноября 2018. Ссылаясь на прошлогоднее решение Днепропетровского окружного админсуда, депутаты внесли соответствующие изменения в градостроительную документацию.

Депутат Александр Куприенко попросил представителя архитектурно-планировочного управления (АПУ) прокомментировать решение суда, намекнув, что суды не всегда принимают справедливые решения.

«Вы являетесь профильным управлением. И суды у нас принимают различные решения по различным вопросам … Это не значит, что мы к ним должны прислушиваться. Это наша ответственность. Поэтому я хочу услышать вашу точку зрения. Согласны ли вы с этим? И если согласны, то почему мы тогда раньше его не вынесли (из перечня памятников архитектуры местного значения — авт.)? До того, как суд принял это решение », — спросил Куприенко.

Вместо представителей АПУ отреагировал секретарь горсовета Александр Санжара: «Решение суда — это решение суда. Если подготовлен проект решения, подписанный соответствующим руководителем соответствующего органа, он соглашается с этим. Иначе, он бы не поставил свою подпись».

Кстати, по этому вопросу не голосовали 14 зарегистрированных депутатов. И если части из них просто не было в зале в период голосования, то другие сделали это сознательно.

Начальник Главного архитектурно-планировочного управления, главный архитектор Днепра Дмитрий Волик отказался прокомментировать нам решение Днепровского городского совета. А по ценности архитектуры старинных зданий Волик ответил: «Я не специалист с точки зрения памятнико-охранной работы. Я градостроитель, а не архитектор-историк. Конечно, объект был достаточно своеобразным, но насколько он ценен, мне сказать трудно».

Днепровский краевед и писатель Николай Чабан отмечает, что три здания больницы имеют историческую ценность для Днепра.

«Больница Красного Креста» построена в 1910 году по инициативе Николая Петровича Урусова, который был во главе Красного Креста. В обществе Красного Креста на общественных началах работала и его жена, княгиня Вера Георгиевна Урусова.

В этой больнице работал выдающийся, на мой взгляд, врач Ефим Павловский, который был активистом украинского общества «Просвита». Он преследовался, но, к счастью, вернулся из лагерей.

Интересно, что это здание увековечена в кинохронике пионера украинского кино Даниила Сахненко. Он снимал приезд императора Николая II в январе 1915 года в Екатеринослав. Среди прочего, тот посетил и дом «Больницы Красного Креста». Это все снято в киноленте».

В советское время больницу переименовали в первую городскую.

В чьих руках оказались здания

В конце июля 2011 года Днепропетровский горсовет внес нежилые помещения по ул. Короленко, 22 в Днепре в перечень объектов, подлежащих приватизации путем аукциона. Мол, предложений по использованию этих заброшенных зданий нет, средств на ремонт у городских властей нет, однако необходимо пополнять местную казну.

Контроль за выполнением решения положили на постоянную комиссию горсовета по вопросам коммунальной собственности Геннадия Гуфмана. Этот депутат горсовета от Партии регионов в то время еще и возглавлял КП «Бюро учета имущественных прав и деятельности с недвижимостью», на балансе которого и находилась недвижимость на Короленко, 22. На балансе коммунального предприятия было много недвижимости, которая принадлежала общине города.

После решения горсовета об отправке исторических помещений на приватизацию неожиданно 2012 года в бывший больницы возник пожар.

«Вообще у меня вызывает удивление … Как это так! Рядом находятся СБУ, МВД и так безнаказанно сожгли эти здания. Скажите мне, пожалуйста, это не смешно? »- возмущается Николай Чабан.

И у кого же оказались здания «Больницы Красного Креста»? У фирмы, соучредителем которой является партнер Гуфмана Евгений Лифшиц. Сейчас Геннадий Гуфман является владельцем и руководителем ООО «ИРИНВЕСТГРУПП», а Евгений Лифшиц — ее подписантом (может совершать определенные действия от имени фирмы).

Отметим, что это не первый раз, когда помещение, которое было на балансе возглавляемого Геннадием Гуфманом коммунального предприятия, оказалось в руках Евгения Лифшица. В частности, достаточно показательна история, о которой уже писали «Лица». Коротко напомним ее.

В 97-м городские власти Днепра продали помещение, где работал Художественный салон (сейчас это просп. Д. Яворницкого, 46) ООО «Ренессанс-клуб». Слухи о выселении художников вызвали акции протеста, на которые отреагировал прокурор области. Его иск о признании договора купли-продажи помещения недействительным был удовлетворен судом. Помещение передали в аренду, а затем и на баланс местной организации Союза художников Украины.

Но в 2011 году Художественный салон горсовет отдал на баланс возглавляемого Геннадием Гуфмана КП «Бюро учета имущественных прав и деятельности с недвижимостью». При содействии городского чиновника Сергея Никитина (сейчас они с Гуфманом представляют партию «За життя») ООО «Ренессанс-клуб» получило дубликаты документов на помещение. На основании их фирма получила оригиналы документов, а затем продала помещение ООО «Сорус», директором которого был и остается уже знакомый нам Евгений Лифшиц. Договор купли-продажи еще и заверила нотариус Яна Гуфман, жена Геннадия Леонидовича. Помещение перепродали израильской фирме, а затем по решению суда оно перешло к Евгению Лифшицу. Да и на этом «приключения» недвижимости не закончились, но это уже другая история.

Поэтому, как тогда, так и сейчас недвижимость с возглавляемого Геннадием Гуфмана коммунального предприятия оказалась в руках Евгения Лифшица.

Если точнее, здания «Больницы Красного Креста» перешли в собственность ООО «БМТ Днепр» ( «Строительно-монтажное общество Днепр»), одним из соучредителей которого является Евгений Лифшиц. Другой соучредитель фирмы — прописан в Израиле Игорь Бирман. Примечательно, что по тому же адресу зарегистрирована и сестра Геннадия Корбана Виктория.

Игорь Бирман и Виктория Корбан зарегистрированы по одному адресу в Израиле.

Геннадий Корбан — друг и соратник мэра Днепра Бориса Филатова. Кроме того, Корбан возглавляет Днепропетровскую областную организацию партии «Украинское объединение патриотов — Укроп». Депутатская фракция «Укроп» — крупнейшая в Днепровской горсовете (20 депутатов).

И если позиции Геннадия Гуфмана в городе уже не такие, которые были при Партии регионов (сейчас фракция «За життя» в Днепровском горсовете насчитывает 6 депутатов), то у Геннадия Корбана в Днепре намного больше влияния и возможностей.

Как памятник архитектуры лишился своего статуса

Владельцем исторической «Больницы Красного Креста» ООО «БМТ Днепр» стало 14 марта 2017. Через некоторое время Днепровский горсовет предоставил фирме разрешения на разработку проектов землеустройства по отводу земельного участка по фактическому размещению нежилых зданий по ул. Короленко, 22 общей площадью около 1,9 га.

После смены собственника памятник архитектуры местного значения начал еще больше разрушаться. В частности, о значительном разрушении именно в период с февраля по май 2017 сообщалось в Facebook-группе «Архистраж Днепр», которая отслеживает изменения в городской архитектуре. Затем фотографии разрушений демонстрировали в суде.

14 марта 2017 собственником зданий стало ООО «БМТ Днепр»

Осенью того же года ООО «БМТ Днепр» обратилось с иском к Днепропетровской облгосадминистрации (ДнипроОДА) с требованием признать противоправным распоряжение председателя ДнепроОГА, которым «Больницу Красного Креста» включили в перечень памятников архитектуры и градостроительства местного значения.

Справка:

12 апреля 1996 в. о. председателя Днепропетровской облгосадминистрации Николай Деркач утвердил Перечень памятников и градостроительства местного значения Днепропетровской области, учитывая и «Больницу Красного Креста» в Днепре.

«Исполкомам городских Советов народных депутатов и районным государственным администрациям, на территории которых находятся вышеуказанные объекты, организовать охрану, реставрацию и использование памятников архитектуры», — говорилось в распоряжении.

6 ноября 2017 судья Днепропетровского окружного админсуда Роман Голобутовский удовлетворил иск. Суд решил, что включение объекта в перечень недвижимых памятников истории и культуры в то время состояло из пяти четких и последовательных процедур. Но доказательств сборки на комплекс зданий «Больница Красного Креста» предусмотренной законодательством учетной документации суд не увидел. Поэтому невозможно провести реставрацию здания.

Поэтому судья сделал вывод, что ДнепроОГА не имела полномочий определять принадлежность недвижимости к памятникам архитектуры и градостроительства местного значения, также как и не имела полномочий включать их в соответствующий перечень. Суд отменил распоряжение ОГА в части зданий «Больницы Красного Креста» (а как же другие несколько сотен объектов из перечня?).

Представитель Днепропетровской облгосадминистрации на суде пояснила, что перечень, в который были внесены старинную больницу, сформированный по результатам проведенной инвентаризации исторической застройки города киевским институтом «Укрпроектреставрация». Судья на эти доводы ответил, что институт не уполномочен составлять подобные списки.

По отлаженным схемам

Кстати, этот же суд решил судьбу и здания Детского мира в Днепре, которое при участии киевского института «Укрпроектреставрация» включили в перечень вновь выявленных памятников архитектуры в начале 1990-х. Горисполком 21.04.2008 предоставил разрешение ООО «ГУМ» провести демонтаж нежилого здания по Карла Маркса, 48 (ныне — пр. Д Яворницкого) на основании решения Днепропетровского окружного административного суда от 1 апреля 2008 года. ООО «ГУМ» связывают с Геннадием Корбаном и Борисом Филатовым.

Как видим, лишение памятники архитектуры своего статуса, прикрываясь судом, — довольно распространенная практика в Днепре. Как и дождаться пока историческое здание разрушится, а затем доказать, что его невозможно восстановить.

И судьба «Больницы Красного Креста» — не исключение из правил. Создается впечатление, что ее не только не пытались восстановить, а наоборот помогали быстрее разрушиться.

Таким образом, в Днепре памятники архитектуры исчезают один за другим, а городские власти якобы в стороне.

«У нас значительно беднее застройка, чем в Одессе, так мы должны были бы к этому еще бережнее относиться. А у нас наоборот. Идет зачистка целыми кварталами. Мне очень болит », — обеспокоен Николай Чабан.

Между тем рядом с бывшей «Больницей Красного Креста» сейчас уже началось строительство жилого комплекса «Geneve» и даже объявлено о продаже квартир.

Строительство возле остатков Больницы Красного Креста (обозначено красным), фото с сайта жилого комплекса Geneve

Мы дважды связывались с руководителем ООО «БМТ Днепр» Евгением Лифшицем с просьбой предоставить комментарии, но, к сожалению, он их так и не предоставил.

Источник: Лица, Днепроград