Облсовет выменял храмы РПЦ на стратегическое предприятие

21 февраля, за день до сессии, в Днепропетровском областном совете состоялось заседание Постоянной комиссии по вопросам коммунальной собственности и жилищно-коммунального хозяйства.

Во время заседания депутаты традиционно решали текущие коммунальные вопросы региона. Аренда, утверждение руководства коммунальных предприятий, изменение уставов учреждений — все это депутаты решали оперативно и без лишних дискуссий.

Впрочем, среди заседание комиссии встал вопрос о передаче зданий Днепропетровского театрально-художественного колледжа и Днепропетровского и Днепропетровского колледжа культуры и искусств в собственность Днепровской городского совета. Этот пункт был внесен в связи с обращением мэра Бориса Филатова в областной совет, в котором он и выпрашивал эти здание под нужды ДМР. Для чего именно горсовете понадобились эти помещения в обращении указано не было.

Известно, что один из членов комиссии, депутат от «Укроп» Татьяна Юревич владеет компанией, которая занималась разработкой технической документации здания на Успенской, 14 для Днепропетровского театрально-художественного. Однако, через общественный резонанс вопрос о театральном колледж было предварительно снят. Поэтому на рассмотрение депутатов вынесли только проект решения о передаче здания колледжа культуры и искусств на проспекте Дмитрия Яворницкого. Несмотря на присутствие значительного количества активистов и членов профсоюза, некоторые депутаты пытались «протолкнуть» этот вопрос. И это неудивительно, ведь сразу трех членов комиссии (Юревич, Смирнов, Погосян) связывают с «серым кардиналом» Днепра Геннадием Корбаном — старшим бизнес-партнером нынешнего городского головы Бориса Филатова. Обсуждение вопроса заняло много времени и только позиция руководства учебного заведения и профсоюза работников культуры смогла убедить большинство членов комиссии не поддерживать этот проект решения. Соответственно, вопрос о передаче зданий было решено не в пользу Днепровской городского совета и городского головы Бориса Филатова.

К сожалению, на этом «шкурные» вопросы не закончились. Одним из пунктов отзывы впоследствии встал вопрос о передаче церквям российской цеквы в безполатну аренду двух помещений в больницах, подчиненных областном совете — в Новомосковске и в Днепре. В частности, с ходатайством в облсовет обратились представители Храма Святителя Луки УПЦ МП, которые хотят обустроить часовню в Новомосковской центральной больницы на площади 24,5 кв.м; а также онколоничного диспансера на Космической — Храм иконы Божией Матери «Неувядаемый цвет» претендует на помещение в заведении площадью 34 кв.м.

При обсуждении этого проекта решений не стало новостью, что за московский патриархат «топили» представители «Оппозиционного блока». Впрочем, публика удивилась, когда передачу помещений в безвозмездное пользование местной ячейки РПЦ поддержали отдельные члены патриотической партии «УКРОП» — соратники Геннадия Корбана, который сегодня является председателем областной организации партии. Свою позицию депутаты аргументировали тем, что «необходимо жить в мире» и тем, что они «далеко не набожные люди». По сути, вчерашние патриоты внезапно изменили своей идеологии и поддержали решение, которое откровенно угрожает национальной безопасности на местном уровне.

«Укропивци» Корбана фактически позволили московским попам беспрепятственно вести пропаганду «русского мира» в областных больницах. Такое решение откровенно компрометирует партию в глазах патриотической общины, поэтому очевидно, что депутаты пошли на риск не просто так. Для чего они это сделали, стало известно уже под занавес заседания, когда помещение покинули представители общественности.

При рассмотрении проектов решения в разделе «другое» депутат Кравченко неожиданно обратился ко всем с предложением вынести на рассмотрение комиссии вопрос о включении в перечень объектов, подлежащих приватизации, АУЛЬСКАЯ хлорпереливну станцию, которая обеспечивает стратегически важным реагентом для очистки воды почти всю страну . По его словам, Частное акционерное общество «Днепр» выразило желание выкупить указанный имущественный комплекс в своих интересах. Несмотря на отсутствие каких-либо экспертных заключений и предварительного обсуждения, члены комиссии начали всерьез обсуждать этот вопрос.

Главными сторонниками этой идеи, как ни странно, стали «корбанивськи укропивци» и … бывшие регионалы с ОП. Впрочем, депутаты Ирина Туровская и Оксана Томчук выступили категорически против такой идеи «внезапной приватизации». Мысли этих представителей территориальной общины области услышаны не были и большинством членов комиссии вопрос о включении АХПС в список приватизации были согласованы и направлены на сессию областного совета.

В итоге за это решение единогласно проголосовали представители «Оппозиционного блока» и приближенные к Корбана представители «Укроп» — двух официально противоположных по взглядам партий. Соответственно, из этого можно предположить, что «правильное решение» этого вопроса был обсужден между указанными членами комиссии заранее. Это подтверждается и тем, что те, кто проголосовал «за» не вдавались в детали будущей приватизации, нынешнего состояния имущественного комплесксу «АХПС» и размеров ежегодных поступлений в бюджет области от аренды станции. К тому же, отдавать стратегический объект в руки частного гиганта «Днепр», остановка которого в свое время поставила под угрозу очистки воды по всей Украине, откровенно нелогичным и необдуманным шагом.

Это мнение во время заседания сессии Днепропетровского областного совета 22 февраля выразила и депутат от «Самопомощи» Ирина Туревич, которая отметила, что таким образом депутаты пытаются создать монополию по производству хлора на территории Украины.

Учитывая, что опоблокивци внезапно стали солидарными с отдельными укропивцямы, можно сделать вывод, что они нашли общий язык. Не исключено, что со стороны трех депутатов «Укроп» были обещаны голоса за принятие передачи РПЦ в безвозмездную аренду двух помещений, а со стороны «Оппозиционного блока» были обещаны голоса за включение АХПС в перечень объектов, подлежащих приватизации.

Подтверждением этого 22 февраля стало голосования на сессии областного совета, где двумя крупнейшими фракциями является «Оппозиционный блок» и «УКРОП». Сначала большинство депутатов именно этих двух фракций отказалась поддерживать исключения вопросы АХПС с повестки дня (хотя решение не имело ни экспертных заключений, ни согласования всех комиссий ДОР), а впоследствии поддержала подано с голоса решения в целом.

Таким образом, в ближайшем будущем стратегическое предприятие «Аульский хлорпереливна станция» может оказаться в частных руках владельцев «Днепр-». Не исключено, что благодаря этому свои собственные интересы продвигает и Геннадий Корбан.

В свое время из-за остановки производства хлора на «ДнепрАзоте» именно АХПС поставляло водоканалам всей Украине реагент, позволяло сохранить поставки питьевой воды для почти 20000000 граждан.

Как отметила представительница АУЛЬСКАЯ хлорпереливнои станции, коллектив предприятия будет отстаивать свои права и не допустит реализации незаконного решения о приватизации станции.

«АХПС было безосновательно включен в объектов, подлежащих приватизации. Этот вопрос не был обнародован как проект решения. Хочу отметить, что о данной инициативе одного из депутатов не было сообщено трудовой коллектив, который сейчас арендует станцию ​​и должным платит деньги в бюджет области. То есть, такие действия, когда по чьему обращению надо все бросать и срочно инициировать приватизацию, являются нелогичными и незаконным », — отметила Ольга Вороновская, юрист АХПС.

Стоит отметить, что АХПС не раз становилась жертвой рейдерства и информационных атак. В частности, такие атаки связывали с местным политиком и бизнесменом Геннадием Корбаном и городским головой Днепра Борисом Филатовым.

Следовательно, можно на практике увидеть как «договорняк» между опоблокивцямы и укропивцямы может привести к потере целого имущественного комлекса который находится в собственности общины области.

Что уж говорить о помещениях в областных больницах, где вместо помощи хвирим украинском теперь продолжится нагнетание мракобесия «русского мира» и еще и на безвозмездной основе.

Такая вот цена «договорняков» для общества области.

Днепроград

Добавить комментарий