Ликвидация, реорганизация или объединение: какая судьба школы №19 в Днепре

Не успели педагоги и родители школьников оправиться от судебных процессов и жалоб, связанных со скандальной «оптимизацией» учебных заведений в Днепре. Чиновники Департамента гумполитики Днепровского городского совета не придумали ничего лучшего, чем закрыть несколько школ, которые находятся в центральных районах города.

В январе неожиданно для всех на сайте Днепровского горсовета появился проект решения «О реорганизации коммунальных учреждений общего среднего образования», где сообщалось о ликвидации некоторых школ города и присоединения их к другим учебным заведениям. При этом отметим, что предварительно ни объяснений о намерении, ни общественных слушаний по этому решению чиновниками для родителей, учителей и руководителей учреждений не провели.

Для чего нужно ликвидировать учебные заведения, возможно для экономии на бюджетникам и увольнения учителей, или ради лакомых кусков земли в центре, разбирался Днепроград.

Проект решения

Среди заведений, попавших в список ликвидации, оказалась школа №19. Она расположена в центре города по адресу улица Владимира Великого 13А. Всего в нескольких метрах от скандальной незаконной застройки, которую в народе называют «каракатица братьев Каснеров». Школа считается одной из лучших в городе, в ней обучается более 500 учеников. Ее собирались присоединить к ОСШ №21, которая в разы меньше чем школа №19.

Родители учеников с таким планам мэрии не согласились и начали бить тревогу. Уже на следующий день они требовали объяснений от чиновников, вышли на митинг под стены учебного заведения и даже разместили на фасаде здания плакат с призывами «спасите нашу школу».

«Увидели проект решения случайно. В нем говорилось о ликвидации школы и о том, что учителя должны написать заявления об увольнении по собственному желанию. В шоке были и преподаватели, и директор, и родители», — рассказывает отец ученика школы №19 Виктор Позуменщиков.

Чтобы успокоить родителей и педагогов, в школу №19 срочно приехал сам заместитель городского головы Александр Шикуленко. Вместо того, чтобы объяснить мотивы мэрии и подтвердить это документами и нормами закона, чиновник начал обвинять родителей в том, что те «ведутся на сплетни».

Как проходило общение подопечного Филатова с родителями можно увидеть на видеозаписи, которой на своей странице в Facebook выложила Ольга Рябчинская. Шикуленко получил в свой адрес многочисленные обвинения в том, что он говорит неправду о будущем школы, а также то, что никаких предварительных встреч и обсуждений горсовет с родителями не проводил. Также родители отметили, что Департамент забыл о том, что именно он должен обеспечивать школу.

«Любые просьбы о помощи в Департамент образования и науки остаются без ответа, текущие ремонтные работы школа вынуждена проводить за родительские средства. Господин Шикуленко пришел к нам абсолютно неподготовленным — без отчетов и документов, даже не имея минимального представления о состоянии школы. Это не то, что пренебрежительно. Это цинично», — считает председатель родительского совета школы Мария Биленко.

После собрания, громкого резонанса и заинтересованности СМИ городской совет дал заднюю. Проект решения с официального сайта исчез. В мэрии объяснили, что на сегодня соответствующий документ «снято с публикации», но не с рассмотрения. Что это означает для дальнейшей судьбе школ — непонятно.

План горсовета

После удаления проекта решения родители вопрос не закрыли и продолжили требовать объяснений и аргументации.

На очередной встрече родителей и чиновников, представители Департамента заверили, что речь идет не о ликвидации, а о реорганизации школы. Ссылаясь на образовательную реформу, в частности Новую украинскую школу, которая начала действовать в Украине с 1 сентября 2018 года.

«Закон «Об образовании» требует создания новой структуры учреждений общего среднего образования. И предусматривает реорганизацию школ. То, что раньше было старшей школой, теперь должно стать профильным лицеем. И заведение должно быть отдельным юридическим лицом. То есть эта школа будет иметь только начальные классы и будет совмещена со школой №19. Конечно, школа может иметь в структуре и гимназию, и начальную школу. Однако это не нормально», — отметила начальник управления образования горсовета Светлана Клявченко.

В свою очередь, мать двоих учеников школы №19 Ольга Рябчинская отмечает, что школа имеет все шансы стать лицеем и лишать юрлица заведение нельзя.

«В учреждении активно вводится школьное самоуправление, внедрена программа, в старших классах школы на постоянной основе проводят занятия преподаватели Днепровского университета экономики и права. В школе открыты экономические 10-11 классы, получают профильную подготовку на базе этого же вуза. Также заключены договора о сотрудничестве с другими университетами Днепра. Кроме того, на сегодня школа имеет одни из лучших показателей по успеваемости школьников среди других учебных заведений города», — рассказала Рябчинская.

В итоге в Департаменте не смогли аргументировать как должен происходить процесс реорганизации, какие конкретные шаги, процедуры и действия будут осуществлены в будущем.

Удивительным фактом остается и то, что объяснения по поводу ликвидации школы у представителей мэрии расходятся. Например, заместитель начальника управления образования горсовета Елена Яковенко утверждает, что вопрос «реорганизации» школы встал из-за недоукомплектование школы.

«Последние годы в школе №19 сложнее набираются классы, чем в учебном заведении №21. Поэтому и было решено объединить два заведения. Это не закрытие, и не ликвидация. Это слияние двух школ», — объясняет чиновник.

Также Яковенко уверяет, что никто из работников школы уволен не будет. Однако по своим источникам в горсовете стало известно, что сокращение персонала и является одной из причин таких масштабных изменений в учебном заведении.

«Хотят школы, то есть отдельные юридические лица, реорганизовать. В частности, убрать бухгалтерии и отдельные должности. По сути — объединить администрации с сокращением должностей и высвобождением средств из защищенных статей расходов на обслуживание ставок админперсонала и бухгалтеров», — рассказывает источник.

Земля в центре

Одной из причин «реорганизации» школы может стать заинтересованность отдельных представителей горсовета на территории, где расположено заведение.

Школа находится сразу возле печально известной «каракатицы братьев Каснеров» ​​- незаконной застройки, которая появилась на этом месте несколько лет назад.

Строительство «каракатицы» в свое время осуществляли неустановленные лица без проекта, разрешительных документов и права пользования коммунальной землей. Впоследствии расследование в отношении незаконных захватов земельных участков братьями Каснерами в центральных районах Днепра инициировал народный депутат Андрей Денисенко. После нескольких лет расследований и судебных тяжб, указанную незаконно возведенное строение было признано коммунальной собственностью общины Днепра.

Родители школы убеждены, что теперь горсовет решил закрыть школу для введения незаконной здания в эксплуатацию. Также стало известно, что на сегодня школа не имеет документов на землю, и почему до сих пор Департамент этот вопрос не решал. Что удивительно, ведь школа постоянно была в центре риска из-за незаконного строительство.

«Нет юридического статуса — нет школы. Не будет никаких преград, чтобы ее снести. Мы же все понимаем, что закрытие школы необходимо не для улучшения качества образования, а для захвата территории и сноса школы для строительства подъездных путей к незаконно построенному дому, квартиры в котором не могут начать продавать из-за отсутствия подъезда к зданию», — пояснила Ольга Рябчинская.

Женщина также рассказала, что горсовет продолжает играть на стороне застройщика, и сегодня настаивает на проведении электрического кабеля от школы для питания «каракатицы».

Стоит отметить, что во время визита в Днепр Генерального прокурора Украины Юрия Луценко, мэр Днепра водил его на «экскурсию» в скандальной застройки возле школы №19 и хвастался опытом борьбы с беззаконием. Впрочем, как видим, чиновникам понадобилось всего несколько месяцев чтобы взять этот беспредел в свои руки и направить его уже против детей и родителей учебного заведения.

Борьба родителей

Чтобы держать сопротивление и не дать городской власти уничтожить школьное заведение, родители заручились поддержкой юристов и адвокатов. Также активные днепряне обратились за помощью к народному депутату Андрею Денисенко.

Представительница общественной организации «Правозащитная группа« СИЧ» Наталья Кожина сейчас занимается юридической частью вопроса.

«Мы отправили ряд запросов в городской совет, где задали конкретные вопросы и требуем объяснений. Ведь сегодня никто так и не понимает на какой основе затеяли подобные изменения, для чего это нужно и какие планы на будущее. Сейчас ждем официальные ответы», рассказывает Наталья Кожина.

Родители также обратились с коллективным обращением к мэру Борису Филатову, где требуют отреагировать на ситуацию, которая сложилась.

«Мы понимаем, что за несколько месяцев нам придет отписка в стиле «мы очень встревожены этой ситуацией», кто-то будет наказан, но в итоге ничего не решится. Поэтому пошли с обращением в областную прокуратуру. Там подтверждают, что здание незаконно и должно быть снесено. Работники прокуратуры говорят, что вообще в шоке от ситуации, мол, подобных наглых махинаций при регионалах ни делали», — отмечает Ольга Рябчинская.

Поэтому пока родители и правозащитники ждут официальные ответы на запросы, судьба школы остается неизвестной. Издание внимательно следит за очередной скандальной ситуацией связанной с Департаментом образования и намерен освещать развитие событий.

Днепроград