Коммунальщики Филатова переплатили за соль в два раза

КП «Управление по ремонту и эксплуатации автодорог» (КП «УРЭА») Днепровского городского совета 29 января по результатам тендера заказало ООО «Инкомеко» каменную соль на 24,75 млн грн. Об этом сообщается в системе «Прозорро», пишут «Наші гроші».

Напомним, КП «УРЭА» выигрывает тендеры Департамента благоустройства и инфраструктуры Днепровской горсовета на содержание дорог и берет на субподряд фирму «Инкомеко».

На текущий год оно заказало ей 15 тысяч тонн технической соли высшего сорта крупностью 3 насыпью по 1650 грн. за тонну. Условиями договора предусмотрена поставка автотранспортом в течение десяти рабочих дней после заявки и наложенный платёж в течение трех месяцев.

Несколько позже, 31 января коммунальщики Коростенского горсовета Житомирской области заказало такую же соль на 70% дешевле – по 967 грн./т. Предусмотрена поставка по железной дороге или автотранспортом за счет продавца в течение пяти дней с оплатой в течение месяца. При этом расстояние от Соледара Донецкой области, где находится единственный украинский производитель соли ГП «Артемсоль», в Коростень по крайней мере втрое больше, чем в Днепр.

Тендерная документация КП «УРЭА» требовала от участников на дату подачи предложений обязательно иметь в собственности в Днепре не менее 1 тысячи тонн соли. Местонахождение товара надо было подтвердить произвольной справкой, а право собственности на него – копией балансовой или инвентаризационной ведомости и копиями расходных накладных или актов приема-передачи товара от производителя, поставщика, дилера и тому подобное.

ООО «Днепр Пром Торг» обжаловал эти требования в АМКУ. Жалобщик заявил, что не понимает, почему нужно именно 1 тысяча тонн соли конкретно в Днепре, а не в другом городе. По его словам, в течение десяти рабочих дней соль можно поставить с любого города Украины. Однако заказчик подтвердил, что за сутки 25-26 декабря 2018 во время сложных погодных условий использовал более 1 тысячи тонн соли. По его мнению, такой объем невозможно поставить в день заключения договора при метели, если соль будет находиться за пределами Днепра.

В конце концов «Днепр Пром Торг» прямо на заседании коллегии АМКУ признал, что имеет не менее 1 тысячи тонн соли в Днепре. Следовательно, жалобщик не довел невозможность выполнения указанного требования, поэтому админколлегия не удовлетворила жалобу.

Цена соглашения на 0,2% ниже ожидаемой стоимости закупки в 24,80 млн. грн.

Днепровскую «Инкомеко» с уставным капиталом 1 200 грн. записано на директора Алексея Саулевича. По данным системы «YouControl», в июне 2017 основателем был Валерий Владиславович Литовский, а руководителем – Наталья Станиславовна Литовская. Годом ранее, в июне 2016 фирмой владел Владислав Эдуардович Литовский, а руководила Наталья Станиславовна Яворская (вероятно, девичья фамилия Литовской).

Владислав Литовский примерно с лета 2016 г. до осени 2017 возглавлял Отдел транспорта управления ЖКХ и инфраструктуры Департамента ЖКХ и строительства Днепропетровской ОГА.

Единственным конкурентом было местное ООО «Ультра Априори» Кристины Ковалюк, причем никто не снижал цену в ходе аукциона. Соперником с уставным капиталом 1 тыс. грн. руководит Евгений Вериго, который ранее был директором тогда еще днепровского ООО «Северок 99». Последнее использовало номер телефона «Ультра Априори» +380962091970.

Пока «Северок 99» был зарегистрирован в Днепре, его основателем был Сергей Галошин, до него – Петр Фергесин, а еще раньше – Артур Оганесян, который сейчас является директором КП «УРЭА». Сам «Северок 99» сейчас переоформлен в Луцке на сейшельский оффшор «ВД Капитал С.А.», а его директором значится Кайумба Ноласкес Манде из Конго в Африке.

Днепровский вестник