Как дела у Парка Ракет?

Бред Волшебника Изумрудного города

В последнее время, информационно-выставочный центр Mediaprostir, который разместился в Парке Ракет оказался в центре внимания непонятных журналистов. Сначала бывший журналист, а ныне мэр Днепра Борис Филатов завопил на своем фейсбуке о якобы краже Парка Ракет. После этого в игру включилась фейковый блогер Олеся Качко, которая придумала «новость» о продаже ракет с Парка. Теперь, на основе этих публикаций у нас уже несколько дней слоняются «журналисты» из «Стоп коррупции».

Я сначала не реагировал на опусы мэра всея фейсбука — ждал когда же он сообщит о дерзости космических масштабов — «кража» Парка ракет «мародерами под красно-черными флагами» компетентные органы, а не своих фейсбук-прихожан. Не дождался. Бред Волшебника Изумрудного города служил лишь поводом для дальнейших инсинуаций для олесь качок и журналистов, тупо отрабатывающих заказ. Потому придраться не к чему, а правда, как всегда, слишком банальна. Во-первых, отмечу, что в Парке ракет НЕ БЫЛО никакого музея ракетостроения. Да, его помпезно открыли как «музей» в октябре 2013 года тогдашние вице-премьер Александр Вилкул и председатель облсовета Евгений Удод, который дал драпака в Польшу после расследований его деятельности. «Музей» сразу после открытия … закрыли, потому что здесь не разместили ни одного экспоната, кроме трех ракет, стоящих извне — вот и весь «музей». А в дальнейшем председатель облсовета и губернатор свозили в помещение Парка Ракет бюджетников и титушню для Антимайдан.

А когда сооружение взял на баланс областной совет, то оказалось, что в «музее», стоимость которого составила 1 750 000 долларов, нет … не то, что экспонатов, но и адекватной крыши, мебели и … гидроизоляции. Поэтому во время каждого дождя в бетонную космическую коробку стекала вполне земная вода со всего проспекта Поля и за пару лет, пока сооружение простояло без дела, помещение «музея» обрело невыразимый аромат заплесневелой сырости. Вот именно этот запах и был единственным впечатлением, которое получили бы посетители «музея ракетостроения». Почему-то космически феерическое профукивание Вилкулом и Удодом почти двух миллионов долларов в заплесневевшее бетонное ничто не стало поводом для расследования ни журналистов, ни ужаленного «справедливостью» Филатова…

Что сейчас в Парке ракет?

Сейчас Парк Ракет находится на балансе областного совета, а точнее — КП «Агентство по управлению проектами». Этой весной после необходимых улучшений (проведение гидроизоляции, банального ремонта стен, которые были покрыты только штукатуркой) помещения взяла в аренду ОО «Інфопростір», к которой принадлежу и я. Здесь же находится и офис самого балансодержателя — КП «АУП». В свою очередь «Інфопростір» открыл здесь общественный информационно-выставочный центр «Mediaprostir», который использует в качестве площадки для своей деятельности и активной деятельности других общественных организаций. За это время здесь произошло уже несколько десятков самых разнообразных мероприятий — тренинги для ассоциации ветеранов-предпринимателей и для общественных активистов «Как открыть местную власть» (от ОО «Город перемен», ОО «Институт реформ и инноваций» и ОО «Платформа местной инициативы»), несколько концертов, просветительских лекций, публичных просмотров фильмов, научных семинаров, презентаций правозащитных инициатив и экономических и политических прогнозов — с ними вы можете ознакомиться на сайте «Mediaprostir». А просто в эти дни здесь проходят тренинги по электронной безопасности для работников ЦНАП региона, ассоциация представителей ЖСК и ОСМД проводит семинары «Школу управдома», а сегодня областная администрация открывает здесь детский архитектурный конкурс «ARCHIKIDZ!».

Более того — представьте себе, эти мероприятия проходили БЕСПЛАТНО! То есть, «Mediaprostir» позиционирует себя как открытая площадка для развития здоровых общественных инициатив, не только ОО «Інфопростір», но и для других организаций и формирований. «Інфопростір» не приватизировал это помещение, мы платим аренду. И это не льготная 1 гривна в год, как выбивают для «своих» «организаций» некоторые должностные лица, а около 40 000 гривен в месяц. Платежи «белые» и проходят через облсовет.

Поскольку придраться к нам не за что, то заработал сливной бачок, — сначала на OLX появляется анонимное объявление о продаже ракеты с Парка, которое повисело на сайте несколько часов и послужило поводом для публикации «журналиста» ̶Ф̶ь̶о̶л̶к̶и̶ш̶е̶р̶ ̶Б̶е̶о̶б̶а̶х̶т̶е̶р̶ Олеси Качко, — овцы ботофермы Вилкула, которая работает уже и на Филатова. При этом агитпроп молчит о том, что многотонные ракеты находятся в собственности Южмаша и областного совета и никто в принципе не может их продать. Еще и через OLX! Когда этот нелепый пшик не вызывал реакции, под сооружением начали шнирять «журналисты» «Стоп коррупции», замеченные прежде в «мочилове» политических недругов Филатова. Почему всех этих расследователей не интересует как казнокрады Вилкул и Удод соорудили голое бетонное ничто, отправив в космос 1,75 миллиона долларов, а вот взятое в официальную аренду сооружение их интересует?

Мэр информационных «операций»

Откуда же у Филатова такой острый интерес к сооружению, принадлежащему не вверенном ему городу, а областному совету? Почему его не беспокоит, например, вполне частный, автовокзал, или лежанка бомжей на привокзальной площади, а именно Парк Ракет?

А причина только одна — членом ОО «Інфопростір» является народный депутат Андрей Денисенко. Нынешний оппонент мэра. Андрей Денисенко НЕ использовал ни ОО «Інфопростір», ни общественный информационно-выставочный центр «Mediaprostir» для собственного пиара. И я имею представление почему Борис Филатов начал собственные космические бредни о «похищении мародерами под красно-черным флагом». Дело в том, что Борис Филатов уже давно превратился в мэра информационных операций. Реально Днепр руководится Геннадием Корбаном с «Амстердама», а Филатов через фейсбук представляет менеджера-хозяйственника.

Сначала он прекращает финансирование музыкальных школ, а когда Днепр накрывает волна протестов, он отменяет решение и переводит стрелки на руководителя Гуманитарного департамента. Далее Филатов выкручивается, когда приближенные к нему депутаты вносят на голосование в горсовет отмене действия «Прозорро», он пишет на фейсбуке, что «Прозорро» он не сдаст, еще и насмехается над активистами, протестующими против вероятного голосования по «Прозорро». На сессии мэр ветирует якобы несогласованные с ним предложения и пытается выглядеть д’Артаньяном на фоне «коррупционеров и ничтожных шумных активистов».

Другим, популярным методом «труда» Филатова является «кидок» своих бывших соратников и создание вокруг них негатива. Например, после того, как его заместитель Дмитрий Погребов продемонстрировал неприятие фактического «переезда» горисполкома в квартиру Корбана в «Амстердаме», команда мэра резко начала приписывать Погребову рыхлое хозяйствование в городе. После освобождения Погребова, против него начали лить грязь проплаченные СМИ. Якобы об отмывании денег на солдатах АТО через собственный волонтерский проект (Погребов руководит фондом оздоровления солдат ВСУ). Публично Филатов и его помощники в фейсбуке смеялись с якобы наркотической зависимости бывшего соратника.

Похожую судьбу повторила другой заместитель мэра — Светлана Епифанцева. Мы помним, как городские активисты опридавали огласке большие проблемы (например, выбросы в атмосферу ахметовской Приднепровской ТЭС), а затем Филатов, перехватывая тему, предстает перед нами героем договоренности с Ахметовым, высмеивая бессодержательность труда самих активистов.

А весной, когда коммунальщики не успевали вывозить мусор из дворов горожан, Филатов, чтобы отвести критику граждан и прикрыть рейдерство мусорного рынка, придумал причастность к мусоровывозящей фирме Андрея Денисенко. Впрочем, информационные спецоперации Филатова не только дискредитируют его оппонентов, но и прикрывают его с Корбаном трефовый и вполне материальный интерес. Так же, как и с рынком мусора, недавно с подачи городского головы прошла информационная атака на Аульскую хлорпереливную станцию ​​- основного поставщика средств водоочистки в нашей области. Все возможные и невозможные смертные грехи были приписаны Андрею Денисенко. Хотя настоящий мотив извержения дерьма — это борьба с основным конкурентом нового лидера на рынке водоочистки — ООО «Лаваль», 40% которого принадлежат родной сестре Бориса Альбертовича — Ирине Филатовой. Такая манера хозяйствования тандема Корбан-Филатов очень напоминает стиль харьковского дуэта «Допы и Гепы».

Потом Андрею Денисенко и бывшим бойцам «Правого сектора», с которыми я имел честь работать в 2014-м году, приписали «рейдерский захват фирмы «Крок». Как так получилось, что одна из главных ферм титушни в Днепре, после того, как ей всыпали по первое число, после четырех лет вспомнила о «рейдерской атаке» ? А дело в том, что ценители пророссийского православного шариата, нормально себе работают и выигрывают тендеры в Филатова на сумму более 4 000 000 гривен. И это только за прошлый год.

Сейчас «мародерам под красно-черными флагами» мэр всея фейсбука приписывает «кражу» еще и Парка Ракет. Нам известно, что для Филатова космос и ракеты — тема едва ли не личная, но я понятия не имею, как о каком-то «угоне» может кричать человек, который имеет исключительный опыт отчуждения целого ряда зданий и знаковых объектов в центральной части города — дома Быта, отелей «Европейский», «Украина», ТРЦ «Гранд Плаза», ЦУМа, «Детского Мира», дома Минчермет, концерна «Весна» и многих других. Подчеркну — не их покупке, и не аренды, а именно «отчуждения» (а отжим где-то рядом).

Борис Альбертович, можете это считать личным обращением … Давайте так … Вы подаете жалобу в соответствующие органы на законность нахождения ОО «Інфопростір» в Парке Ракет чтобы хоть как-то ответить за свои слова. Если Вы — не балабол.

Максим Мирошниченко

Днепроград