Хороший царь в окружении плохих бояр

Децентрализация подарила регионам колоссальные ресурсы для реализации своих потребностей, увеличив местные бюджеты в разы. Например, за последнее время годовой бюджет Днепра вырос с 7 до почти 15 млрд грн. Эта сумма находится примерно на одном уровне с бюджетом всей Днепропетровской области. Вместе с тем, реформа открыла для местных царьков неограниченный простор для построения коррупционных схем. Неудивительно, что отдельные лица готовы жертвовать креслом народного депутата чтобы получить доступ к таким огромных бюджетных потоков. Так произошло и с мэром Днепра Борисом Филатовым, который после года работы в Верховной Раде внезапно потерял веру в законотворческой деятельности и вспомнил о своем родном городе.

Получив место городничего, Филатов встретил яростное сопротивление «аборигенов» городского совета, которые были явно не рады перераспределения потоков из бюджета и опирались допуска нового активного желающего к «корыту». Ли не с первого дня победитель выборов попытался назначать на «хлебные» места людей, которые должны направлять бюджетные средства в руки тех, кто занял вершину «пирамиды».

Конечно, потеря насиженных мест не удовлетворяла определенный круг старых днепровских политиков. На определенном этапе жителям города казалось, что Филатов, оставленный без поддержки и указаний своего старшего партнера Геннадия Корбана (тот вынужден был скрываться в Израиле после судебного процесса), теряет всякий контроль над ситуацией. Очевидно, что это понимал и сам Борис Филатов, которому не хотелось выполнять роль свадебного генерала и наблюдать за потасовкой у корыта дистанционно.

Чтобы исправить ситуацию, городничий выбрал классическую технологию формирования «провластной коалиции», которая присуща постсоветским государствам: секторный распределение финансовых потоков между всеми политическими группировками. На практике это выглядит как «я тебе доступ к коммунального предприятия или тендера, а ты мне голос за нужное решение на сессии».

Неудивительно, что такой подход подкупил значительную часть недовольных и сразу потушил все страсти в горсовете, открыв для городского головы возможности позиционировать себя как героя-спасителя города, который «объединил лед и пламень на благо днепрян». В начале это действительно так выглядело. Но, как известно, любая вертикаль, построенная на коррупционных «договорняках», рано или поздно начинает терять позолоту и откровенно демонстрировать свои прогнившие ржавые опоры. Так произошло и в нашем случае.

Первые тревожные звоночки начали поступать с уже печально для многих днепрян Департамента гуманитарной политики городского совета. Придя к власти, Филатов поставил управлять этим органом горсовета человека, который приложил немало усилий для победы городничего на выборах. Речь идет о Геннадии Глядчишин. Ему сверху было поручено правильно расставлять акценты в департаменте и выполнять все прихоти городничего. Такие «приказы» привели к тому, что общественные активисты начали регулярно заявлять на публику о коррупционных схемах вокруг бюджетных закупок в гуманитарной сфере города. Постепенно вокруг директора Департамента гумполитикы, который в свое время возглавлял предвыборный штаб Филатова, начали нависать черные тучи. Конечно, эти облака бросали тень непосредственно и на самого Бориса Альбертовича, для которого Глядчишин резко превратился из человека что «сделала» ему выборы на мелкую «репутационный угрозу».

Директора департамента был освобожден и публично осуждены. Выполнив задание городничего и приняв на себя все публичные обвинения, Геннадий Глядчишин стал для нового руководства горсовета просто «видпрацьваним материалом». «Репутационные угрозы» было устранено, «волевое решение» принято, нового исполнителя схем назначен.

Следующим «чернорабочим» стал директор Департамента жилищного хозяйства горсовета Владислав Грицай, которого коррупционные скандалы обступили в начале 2017 года. Тогда Управление защиты экономики Нацполиции опубликовало отчет расследования, в котором отмечалось что данный чиновник злоупотреблял своими полномочиями и осуществлял финансовые махинации при проведении капитального ремонта лифтов в жилых домах Днепра. Это привело к ущерб городскому бюджету на более чем 2,5 миллиона гривен. Кроме этого, в преддверии публикации правоохранителей, в городе необходимое количество подписей набрала петиция за освобождение Грицая с должности директора департамента. Такое обращение зьявился за того, что по версии активистов чиновник нарушал законодательство и проводил манипуляции с бюджетными закупками.

В течение всего 2017 скандал с подопечным Филатова был горячей темой для СМИ. Руководители Владислава Грицая неоднократно пытались обелить своего ставленника перед публикой. Несмотря на то, что это им не удалось, по состоянию на февраль 2019 Грицай спокойно работает на своем посту в городском совете и продолжает реализовывать для своих руководителей необходимы «проекты». При этом Грицая не только используют для грязной работы, а и заставляют его отбиваться от СМИ и играть роль «амортизатора» при контакте с правоохранительными органами. Итак, после показательного увольнения Глядчишин, для городского головы Владислав Грицай странным образом остается незамеченным и «репутационных угроз» не несет. Впрочем, очевидно, что придет время и этот человек также внезапно станет ненужным исполнителем, которого отдадут на откуп.

«Звездой» 2018 стал директор Департамента стратегического развития и инвестиций Днепровской городского совета Сергей Резник. В октябре прошлого года прокуратура сообщила, что чиновник ответит за дорогой фейковый ремонт жилых домов города стоимостью 21000000 гривен. Так, в июле 2017 между Днепровской горсоветом и подрядчиком фирмой «Равелин» заключен договор на выполнение капитального ремонта и архитектурного освещения главных фасадов жилых домов по проспекту Дмитрия Яворницкого, улицы Харьковской и площади Вокзальной. Злоупотребляя служебным положением, Резник утвердил и выдал оплаты Государственной казначейской службе заведомо неправдивые официальные документы о якобы выполнения указанных работ, достоверно зная, что на самом деле они не выполнялись. В связи с этим из бюджета безосновательно перечислено предприятию более 21 млн. Грн. Когда прокуратура публично сообщала об этих масштабных хищениях, Резник уже находился в статусе экс-директора. То есть, опять же, схему реализовал и стал «отработанным материалом» с кучей уголовных производств на плечах. Результаты «ремонта» фасадов можно увидеть уже сейчас.

Нельзя не упомянуть и о представителе «Оппозиционного блока» в Днепровской городском совете Светлана Епифанцев. В свое время для установления тотального контроля за горсоветом Филатову не хватало голосов. Для этого он приблизил к себе Епифанцев, сделал своим заместителем и явно пообещал определенные преференции. Со своей стороны Светлана Епифанцева должна была превратить фракцию опоблокивцив в городском совете на сторонников Филатова. Свою задачу она выполнила как положено — часть «Оппозиционного блока» перешла на сторону городского головы, получила свои лакомые «кусочки пирога» и начала стабильно голосовать за нужные проекты решений во время сессии. Выполнив поставленную задачу и передав в руки городничего группу бывших «оппозиционеров», Светлана Епифанцева, стала ненужной и со скандалом была освобождена от должности Борисом Филатовым.

Уже в этом, 2019 года, в реестрах судебных решений и в отчетах Национального агентства по предупреждению коррупции «засветились» очередные подопечные Бориса Филатова. Речь идет о двух заместителей городского головы — Андрея Бабского и главного мэрского «адъютанта» Михаила Лысенко.

Так, заместителя городского головы, директора Департамента здравоохранения Днепровской горсовета Андрея Бабского подозревают в сокрытии доходов в течение последних двух лет. В НАПК сообщили, что подавая декларацию за 2016, он недостоверно отметил сведения о корпоративных прав, а также о суммах собственного дохода и дохода жены. Общая сумма недостоверных сведений в декларации должностного лица составляет более 2200000 грн, о чем сообщено Нацполицию. За это чиновнику грозит до двух лет тюрьмы. Станет ли он очередной «репутационный угрозой» для городничего — покажет время.

В свою очередь, в одном из постановлений Индустриального суда Днепра, в коррупции при ремонте Центрального моста фигурирует заместитель городского головы по вопросам деятельности исполнительных органов, директор Департамента благоустройства и инфраструктуры. Очевидно, что речь идет о Михаиле Лысенко.

Согласно постановлению, прокуратура обратилась в суд с целью получения разрешения на проведение обысков в Департаменте благоустройства и инфраструктуры. Это связано с тем, что при заключении соглашения с новым подрядчиком ООО «Маст-буд» летом 2018 на 311 960 000 грн в указанную сумму чиновники заложили 35% «отката». Кроме этого, после исследования, следователи пришли к выводу, что стоимость и количество строительных материалов, объемы выполненных работ, которые заложены в технической документации, была значительно завышена.

Прокуратура доказывает, что откат закрывается ложными актами выполненных работ с завышенными объемами выполненных работ и завышенными ценами на материалы, подписывают служащие «Маст-Буд» и Днепровской городского совета.

Кроме этого, правоохранители считают, что компании «Маст-Буд» и «Мостстройком» тесно связаны между собой и несмотря на формальную конкуренцию в тендере работают на Центральном мосту вместе. За это они платят горсовете уже упомянутым откатом. Выводят эти средства через конвертационные центры.

В постановлении отмечается, что акты приемки строительных работ, согласно которым осуществляется расчет Департаментом благоустройства и инфраструктуры средств подрядчику «Маст-буд» утверждаются заместителем городского головы по вопросам деятельности исполнительных органов, директором Департамента благоустройства и инфраструктуры Лысенко и подписываются заместителем директора Департамента — председателем тендерного комитета . Сейчас следственные действия продолжаются.

Вполне возможно, что в случае фиаско с рядом инфраструктурных проектов, в том числе и Центральным мостом, раз не Лысенко будет возложена вся ответственность, а мэр Борис Филатов снова будет вынужден «принять волевое политическое решение» и отдать своего ближайшего заместителя на откуп правоохранителям и журналистам.

Подобная ситуация уже случалась с экс-секретарем городского совета Вячеславом Мишаловым, который в течение длительного времени был едва ли не ближайшим партнером Филатова в горсовете. Впрочем, после ряда скандалов с ремонтом Центрального моста, со стороны городничего в адрес Мишалова посыпался сплошной негатив и откровенные образы. Конфликт привел к тому, что Мишалов оставил пост секретаря и ушел в тень днепровской политики.

Ко всем вышеупомянутых лиц следует добавить и нынешнюю голову Департамента гуманитарной политики Ксению Сушко, с подачи которой в Днепре началась скандальная «оптимизация» образовательной сферы. В течение всего 2018 от действий городских чиновников пострадали тысячи сотрудников учебных заведений города, которые были уволены. Наряду с этим проходила «оптимизация» школ эстетического воспитания, которые пытались перевести не самоокупаемость, увеличив стоимость обучения для детей в несколько раз. Стоит заметить, что скандальный приказ №29, который и начал асу освобождения, пока успешно оспаривается профсоюзами в судах. Впрочем, несмотря на скандал продолжительностью более года, мэр Борис Филатов не удается к конкретным и решительным действиям для защиты интересов жителей города. И это не удивительно, ведь в стенах городского совета не раз звучала фраза, у чиновников и депутатов существует собственный «корпоративный интерес» в той или иной сфере жизни города. долго будет держаться этот «корпоративный интерес» никто не знает, но стоит помнить, что чтобы не быть уволенным, подопечным Филатова необходимо не спешить ты выполнять поставленные задачи, ведь это автоматически превращает их в «репутационный угрозу» и «отработанный материал».

Как видим, в течение последних трех лет ближайшее окружение Бориса Филатов массово тонет в скандалах и коррупционных схемах. Вместе с ними это делают и более мелкие рыбы, как чиновник одного из коммунальных предприятий, который за выдачу разрешительных документов на размещение четырех торговых точек требовал у предпринимателей 1200 долларов, или как супруги, разворовывало средства на закупках «космической плитки». Это свидетельствует о массовом ощущение вседозволенности со стороны чиновников, подчиненных непосредственно мэру. Очевидно, построена система управления горсоветом когда потоки идут снизу к вершине пирамиды стали неотъемлемой частью политической жизни Днепра. И неудивительно, что высшие должностные лица Днепровской городского совета все чаще появляются в отчетах правоохранительных органов.

Парадоксально другое: не единственным высокопоставленным, который еще не «засветился» в постановлениях суда или уголовных процессах, остается Борис Филатов, руководитель всех вышеупомянутых «репутационных угроз». Совсем недавно в СМИ появилась информация, что НАБУ закрыла дело против днепровского городского головы за незаконное обогащение. Сейчас Филатов пока остается «чистым» и продолжает играть в игру, когда все вокруг «плохие бояре», а он — царь — хороший и справедливый.

Вместе с тем, Борису Альбертовичу как никому другому следует помнить, что в любой момент политическая фортуна может повернуться к нему спиной, и тогда городничий сам превратится в «отработанный материал».

Днепроград

Добавить комментарий