Доверие. Солидарность. Развитие.

Придя к власти на волне Майдана, нельзя пренебрегать базовыми ценностями Майдана — доверием и справедливостью.

Если рассмотреть налогоплательщиков — граждан Украины, в частности днепрян, как акционеров, то вполне естественным становится их желание видеть на что тратятся деньги, то есть как реализуется бюджет.

Местный бюджет распределяется следующим образом: есть расходная часть которая защищена от невыполнения (зарплаты, энергоносители) и остаток, который называется бюджет развития. На сегодня, после начала децентрализации, (расходная часть увеличилась за счет роста минимальной зарплаты и рост тарифов от НКРЕтаКП на воду, газ. Но и увеличились доходы города на бюджет развития (за счет акциза на топливо и табачные изделия, земельного налога). Итак, бюджет развития Днепра за 2016-17 годы составил около 8 миллиардов гривен в год. А еще в 2014-15 годах, до избрания на должность городского головы Бориса Филатова бюджет развития не превысил 1 миллиарда гривен в год. Вопрос — куда расходуются средства? Граждане города Днепра имеют право знать на что идут их налоги, какие изменения происходят или должны произойти. Власть должна представить свои проекты и объяснять на что тратятся деньги.

Изменения происходят, и мэр об этом доложил. Но, я считаю, что некоторые идут не на пользу общине города. Я в том числе об известной «оптимизации расходов» в учреждениях образования, культуры и спорта.

Понятно, что изменения нужны. Они назрели. Во многих подходах в учебных процессах. Даже родители это понимают. И требуют этого. Но вести оптимизацию под лозунгом «экономия бюджетных средств» это, по моему мнению, очень ложный девиз. Потому что, как говорила Маргарет Тэтчер, «нет никаких бюджетных средств, есть деньги налогоплательщиков». То есть наши с вами. Так что мы уже оплатили свой вклад. И что делают представители городской власти? Вместо того, чтобы провести дискуссии и обсуждения с общественным советом, с профильными родительскими коллективами с целью объяснения и выработки дорожной карты изменений? Они говорят «нам мало 8 миллиардов бюджета развития, мы залезем в карман защищенных статей». Цена вопроса — около десяти миллионов. Что такое 10 миллионов «сбережений», на фоне 8 миллиардов? Смешно.

Разве можно экономить на главном — на образовании, культурном и спортивном развитии детей? С уничтожением гуманитарной сферы начинается превращение государства в страну рабов. Гуманитарную сферу необходимо не убивать, а менять. И менять ее надо сообща, создавая новую модель развития детей — путем привлечения общественности к обсуждениям, разработке пилотных проектов. Модель, которая позволит коллективно инвестировать в образование детей. Ведь инвестиции в детей — это лучшие инвестиции для родителей, а впоследствии и для государства.

Если этого не делать, в результате происходит потеря главного — доверия к власти. А это приводит к оттоку лучших кадров за границу, или хотя бы в другие города, такие как Киев, Одесса, Харьков или Львов. Молодежь ничего не держит в стране и в городе, где собственное образование приходится буквально выгрызать, где развита инфраструктура, где человек элементарно не чувствует себя в безопасности. О каких Hyperloop или IT Hub можно мечтать, при том убивая образование?

То есть как только условия для реализации внутреннего потенциала становятся некомфортными, человек едет в то место, где может этот потенциал реализовать. Отток населения не остановит даже патриотизм, ведь даже он существует до тех пор, пока можно выжить.

Сегодня наблюдается шаткая политическая ситуация, которая вызвана пренебрежением политической элитой законом о децентрализации и упрямым выстраиванием своей централизованной власти. Это касается как главы государства Петра Порошенко, который руководит Украиной как корпорацией, так и официального мэра Днепра Бориса Филатова и теневого мэра Геннадия Корбана. Последний хотел экономить на гуманитарной сфере еще во времена вступления в должность заместителя председателя ДнипроОДА в 2014, однако не реализовал свой замысел тогда, он вернулся к его реализации сейчас, на местном уровне. Ни для кого уже не секрет, что «советник городского головы» Геннадий Корбан имеет немалое влияние не политику Днепра. Однако и до возвращения своего друга Борис Филатов старательно выстраивал свою «вертикаль» и уверенно пытался захватить весь город, хотел стать единственным днепровским диктатором.

Все это убивает доверие людей. Сегодняшнее состояние можно смело назвать началом конца. Даже все известные блоггеры, которые призывали не раскачивать лодку, уже потеряли последние капли доверия и чувство справедливости.

Ситуацию можно изменить только изменив отношение к людям. Они не винтики в корпорации, а граждане города и государства, к которым надо относиться с максимальным уважением. Это просто выгодно для города отдельно и для государства в целом.

P.S. И о нашем Карфагене, который должен быть разрушен. Я о Бюджетном Кодексе, построенном на репрессиях для исполнителей, который должен быть ликвидирован, и на его месте написан новый, на основе доверия и справедливости, и о ликвидации Государственного казначейства, которое является петлей на местных бюджетах.

Вадим ШЕБАНОВ