Днепровский контргамбит

Очередная сессия городского совета которая состоялась в минувшую среду, преподнесла всем ее участникам и днепрянам большой сюрприз. В последние месяцы депутаты голосовали предсказуемо, без эмоций и слаженно — по предварительной договоренности. Все привыкли к рекордно коротких сессий без обсуждений, где каждый играл свою роль и понимал зачем.

Однако уже накануне сессии 23 мая вспыхнула череда скандалов. Сначала исполнительный комитет утвердил решение об уменьшении бюджетных расходов на финансирование учреждений эстетического воспитания с целью перевода их на режим самоокупаемости. Еще на этапе проекта эта иницатива вызвала возмущение у днепрян: родители учеников музыкальных и художественных школ, педагоги и просто неравнодушные горожане не только активно высказывали свое несогласие с предложенной инициативой, но и организовались в масштабный митинг под стенами мэрии.

Чтобы несколько успокоить напряжение, мэр Борис Филатов буквально за полсуток до сессии вышел из провозглашенной на ФБ отпуска от соцсетей, чтобы сообщить, что он ветировал соответствующее решение исполкома. Что, впрочем, не остановило днепрян — утром под стенами горсовета собралось несколько сотен граждан.

Вместе с тем, уже поздно вечером во вторник выяснилось, что на рассмотрение сессии второй раз за последний год будет вынесен проект решения, согласно которому депутатам предлагается аннулировать действие Положения о применении системы электронных закупок товаров, работ и услуг. По сути, депутатам настойчиво рекомендовалось проголосовать за отказ от обязательного использования системы открытых торгов Prozorro для допороговых закупок.

В 2016 г. в Днепре действует пониженная сумма допороговых закупок без тендера с помощью системы ProZorro все коммунальные предприятия и департаменты городского совета могут купить товар или услугу только на сумму до 3000 грн.

На сессии же депутатам предлагалось увеличить порог до 200 тыс. Эта сумма допороговых закупок пока предусмотрена Законом Украины «О государственных закупили», однако сейчас в парламенте готовятся рассмотреть президентскую инициативу по снижению предельной стоимости допороговых государственных закупок товаров и услуг, при достижении которой закупка должна осуществляться в системе ProZorro, с 200 тыс. До 50 тыс . грн.

Очевидно, что несмотря на довольно уверенную большинство, которое Филатов разными способами смог сколотить в городском совете — как подписанием меморандумов с бывшими ярыми противниками, так и различными «плюшками» в виде добавления к освоению бюджета или должностей — на единодушную поддержку депутатов, даже прикормленных , рассчитывать не приходилось. Для фракций БПП и Самопомощь такое голосование означало бы отклонение от партийного курса, ведь именно их лидеры и были инициаторами снижения допороговых суммы. В то же время хотя бы внешне оппозиционные фракции в условиях огласки, которую приобрела эта инициатива, не рискнули бы собственным имиджем, «слившись» в пользу городского головы.

Поэтому, в зале завязалась эмоциональная дискуссия, в ходе которой Борис Филатов понял, что «кина не будет». Не смогли убедить момент ни автор проекта — директор КП «Агентство развития Днепра», укропивець Владимир Панченко, который, очевидно вытащил жребий вносить скандальную инициативу, ни главный распорядитель, под которого и планировалось решение — Михаил Лысенко. Департамент последнего традиционно делает больше закупок и, таким образом, заинтересован сделать их более простыми для себя и менее прозрачными для общества.

Крайне раздраженный нежеланием депутатов упростить жизнь мэрии, «царь Борис» обратился к «домашней заготовки» — некоего контргамбиту, предложенного, очевидно своим любимым советником — горячим сторонником шахмат Геннадием Корбаном.

С видом победителя мэр обратился к откровенному шантажу и воспользовался своим правом на внесение на рассмотрение сессии неотложного проекта — об определении такого же трёхтысячного порога для закупок товаров и услуг, которые осуществляют депутаты из выделенного им из бюджета так называемого «депутатского фонда», за счет которого они решают проблемы своих округов.

При этом, мэр сразу раздал депутатам заранее напечатанный проект решения. После длительной путаницы с нумерацией вопросов в повестке дня, оказалось, что мэрский проект оказался на месте проекта Панченко, сдвинув последний вниз.

Растерянные и дезориентированы депутаты, которые выступали с критикой увеличения допороговых суммы и, скорее всего, были готовы к обсуждению определения компромиссного варианта, под прицелом камер не только согласились внести предложенный Филатовым проект, но и неожиданно для себя проголосовали за него минимально приемлемой количеством голосов, следом, попутно, «прокатив» проект Панченко.

Планируя сценарий сессии, Борис и Геннадий были готовы к различным вариантам: грамотно спровоцировав депутатов, или, пользуясь ставший крылатой фразой Михаила Чечетова, «разведя как котят», каждый из вариантов развития событий мэр мог повернуть в свою пользу.

Если бы депутатский корпус не нашел в себе смелости усложнить сами себе жизнь, мэр получал полное право позорить их на каждом шагу и обвинять в предвзятости и лоббировании собственных интересов. При этом депутаты от «Укроп», получив соответствующий инструктаж, добросовестно и дружно проголосовали за проект городского головы, поэтому, если бы проект не набрал нужного количества голосов, реноме промэрскому фракции не пострадало бы.

Вероятнее всего, мэр до последнего надеялся, что избранникам не хватит смелости, и кто с ним малодушно не поддержит его инициативу. После этого он получал можливить смело дожимать их на принятие проекта по увеличению порога закупок для своих департаментов и КП.

Впрочем, и неудача, постигшая мэра с продвижением нужного решения, так же ему выгодна: победителями тендеров и сегодня становятся только «нужные» люди, а своим проектом он сильно подрезал крылья депутатам, которые за 1,5 года до выборов потеряли возможность «облизывать »своих избирателей в округах. Очевидно, что неопытные в работе с ProZorro избранники, которые до сих пор не исчерпали свой нынешний фонд, вряд ли до конца года успеют освоить остаток суммы, ограничившись выдачей несколькотысячной материальной помощи. А возможно, что в ближайшие несколько месяцев даже сами придут к Филатова с инициативой поднять сумму допороговых закупки.

В любом случае хитрая игра, из которой торчат уши мастера схем и манипуляций Геннадия Корбана, станет Филатову полезен: менее чем тема для победных и разоблачительных сообщений в Фейсбуке.

Днепроград