Будет ли ПРИВАТизирован Бондарь?

В течение достаточно длительного времени группа «Приват» была подчеркнуто аполитичной. Ни об одном из партийных проектов, возникших в последнее время в Украине, нельзя было сказать, что он создается по инициативе или при поддержке «приватовцев». Они пытались демонстрировать лояльность по отношению к основным фигурантам, «не складывать все яйца в одну корзину», то есть всем оказывать определенную поддержку и договариваться впоследствии с победителями, с теми «кто на коне».

Подобная политика исповедовалась ими как на общенациональном уровне, так и на местном, на уровне Днепропетровска. На местном уровне ее рациональность была подкреплена еще и тем, что делать ставку здесь не на кого, ведь перспективных фигур местный политикум не порождал уже давно.

«Приватовцы», по слухам, финансировали президентскую команду, вплоть до того, пока не убедились в ее бесперспективности и несостоятельности защитить их интересы, сотрудничали с Тимошенко, получив возможность провести по спискам БЮТ в парламент нескольких своих лоббистов, в число которых относят, например, Палицу. В конце концов они рассорились и с премьером, что летом прошлого года вылилось в скандальную статью Коломойского на сайте «Украинской правды». В своем интервью он назвал Тимошенко «черной вдовой», неудачником в бизнесе, которая ненавидит успешных предпринимателей и заявил, что в случае избрания Тимошенко Президентом Украины он себя лично видит … в эмиграции.

Тогда это, наверное, было пиком неприязности, но сейчас отношения между БЮТ и «Приватом», которые все больше напоминают качели или маятник, качнулись в обратном направлении, в направлении сотрудничества. Когда условия ухудшились, ситуация осложнилась, земляки вновь вспомнили друг о друге. В руководстве крупнейшего государственного холдинга страны — НАК «Нафтогаз Украины» появился Валентин Франчук, который до недавнего времени был коммерческим директором «Укрнафты», компании которой руководит «Приват», владея 42% ее акций. Кресло заместителя председателя государственного предприятия «Укртранснафта» (монополист по транспортировке нефти в стране) занял Александр Лазорко, который возглавлял подконтрольный «Привату» НПК «Галичина».

Все это говорит о заключении определенных договоренностей между «приватовцами» и Тимошенко. Первые получают возможности лоббировать свои интересы в нефтегазовой сфере, а премьер-министр перед президентскими выборами получает поддержку канала «1 + 1», и других подконтрольных группе медиа-активов.

Что может означать сотрудничество Тимошенко и «приватовцам» на общенациональном уровне для Днепропетровска? Известно об острых спорах и длительном противостоянии, которое выливалось в распространение компромата, судебные иски и скандалы между местными бютовцами, в первую очередь Арутюновым и Соколовым, и младшими партнерами из группы «Приват», такими как Корбан, и его коллегами — «застройщиками». Споры о площадях Ленина и Островского, как и других лакомые земельные объекты и недвижимость, до сих пор на слуху, до сих пор не завершены. Они будут продолжаться, но уже в новых условиях, в условиях партнерских отношений на общенациональном уровне.

Но парадоксальным образом это не отразится на позициях Арутюнова и Соколова в рамках партийной организации. «Приватовцы» могут конкурировать с ними в борьбе за землю, дома и другие ресурсы, но не контроль над партийной организацией, над фракцией, поскольку в их распоряжении нет альтернативы, которую они могли бы предложить в качестве нового «распорядителя» для местного БЮТ. Поэтому договоренности, которые происходят «наверху», местных проблем бизнесменов не решат. Нужно формировать собственный властный ресурс на местном уровне, а это наталкивается на кадровый вопрос. Для эффективного противостояния, для решения вопросов на уровне города, нужны собственные представители в местной власти, но такого «кадрового резерва» у группы нет. Поэтому стоит задача его формирования.

«Приват» имеет возможности, а теперь и желание, «вложиться» на местном уровне в чью-то политическую карьеру, но это должен быть человек с амбициями и перспективой. Таких в Днепропетровске мало, практически нет. Фактически их только двое — Загид Краснов и Виктор Бондарь. При этом Краснов более самодостаточный и менее перспективный по возрасту, по личностным характеристикам, по профессиональному опыту и связанным с ним статусом, по связями.

С Бондарем у «приватовцев» уже налажено «конструктивное сотрудничество». В частности, в так называемом «Список губернатора», который был создан для лоббирования на взаимовыгодной основе интересов дружественных ему застройщиков, объекты принадлежащие Корбану и компании составляют существенную часть перечня. Сам Бондарь тоже сейчас находится на распутье. Назвать его самостоятельной и самодостаточной фигурой язык не поворачивается. Президентская команда, к которой он принадлежит, кажется, доживает свое, поэтому вопрос поиска поддержки и новой команды для губернатора становится все более важным. От этого зависят его дальнейшие перспективы.

В украинской политике одиночки не выживают, орудуют только группы, большие или маленькие. Такого широкого выбора у Бондаря в этом плане нет, поэтому логичным для него было бы искать опоры в своей вотчине, какой именно и есть наша область. Обычно «приватовцы» претендуют практически на все привлекательные активы в области, и очень часто именно они их получают. Как оно будет на этот раз?

В. МЮЛЛЕР