Афера с бело-синим оттенком

В сентябре 2013 года Днепропетровск потряс скандал. В центре города одним махом из коммунальной собственности вывели сразу 95 объектов. За один бюджет не получил ни копейки — их отдали как долг коммунального банкрота «Специализированная ремонтно-строительный участок». Это предприятие за какие непонятные услуги задолжало частным компаниям более 66000000 гривен.

Afera_screen 2

Недвижимость принадлежала другому коммунальному предприятию — КП «Бюро имущественных прав». И осенью 2012-го все 95 объектов передают на баланс «Ремонтно-строительного участка».

Afera_screen 3

Ровно через месяц Хозяйственный суд Днепропетровской области возбудил дело о банкротстве по требованию ООО «Солярис». Кстати, по указанному в судебном постановлении адресу офис этого кредитора, аккумулировал большинство долговых расписок, найти не удалось. И это — не случайность, говорит Александр Санжара, начальник юридического управления облгосадминистрации.

Afera_screen 5

– В самом процессе банкротства кредиторы этого коммунального предприятия заключали мировое соглашение… и по мировому соглашению объекты коммунальной собственности передавались фактически по заниженной стоимости, причем стоимость там была занижена в десятки раз.

Afera_screen 4

Занижение цены в десятки раз — это не преувеличение. Например, помещение в 143 квадратных метра на улице Жуковского, 2-Б оценили в 120 000 гривен. Это 845 гривен за квадрат. Такая цена даже через год войны и кризис в экономике шокирует риэлторов.

Afera_screen 6

«Если мы переведем все-таки в валюту, это будет максимум сто долларов за квадратный метр… Жуковского – Карла Маркса и на сегодняшний день будет стоить около двух тысяч долларов квадратный метр, в зависимости от чего-то. Ну и в 2013 году это могло быть несколько дороже», – говорит Андрей Козачек, член Ассоциации специалистов по недвижимости Украины.

Afera_screen 7

То есть, рыночная цена такого помещения составляла не 120 000, а 2 миллиона 800 000 гривен. В соседних домах на проспекте Карла Маркса похожи нежилые помещения на первых этажах — идеальное место для магазинов, аптек и кафе, которые дают неплохие прибыли. Если продавать такие объекты по одному, можно получить большую сумму. Но эти 95 объектов шли комплектом. Андрей Крозачек имеет объяснение.

— Если она продается целиком, то есть целым пулом, то тогда это — искусственное сужение потенциальных клиентов, покупателей. Их становится намного меньше. А, вполне вероятно, вообще разговор идет об одном единственном.

Городскую недвижимость в центре оценили столь низко, что в сумме она потянула лишь на 42 с половиной миллиона гривен. И кредиторы якобы со скрипом согласились разменять ее на долг в 66000000.

Afera_screen 8

Грабительскую мировое соглашение заключили за полгода, 8 июля 2013 года. Но известно о нем стало только за два месяца — и то благодаря СМИ.

Городские чиновники сделали вид, что впервые обо всем этом слышат. И начали создавать видимость активных действий.

«Хозяйственный суд Днепропетровской области признал недействительным мировое соглашение от 18.07.2013-го, заключенное между КП« Специализированная ремонтно-строительный участок »и ООО« Солярис »о передаче коммунального имущества. Таким образом, коммунальное имущество возвращено общине Днепропетровска ».

На самом деле возвращения украденных объектов началось только через полгода, после победы Майдана. А по некоторым судебные процессы продолжаются.

Afera_screen 9

Рассказывает Алексей Семенюк, следователь Днепропетровской городской прокуратуры:

— В коммунальную собственность возвращено 89 объектов коммунальной собственности. Что касается других из 96 — ведутся судебные споры и проводится работа по их передаче в коммунальную собственность города. ЗК

В сентябре 2014-го прокуратура находит еще 225 украденных коммунальных объектов. Они находились на балансе трех коммунальных жилищно-эксплуатационных гигантов Ленинского района — АНД и КП «Южное» — которые обслуживали полгорода.

«Действительно, были нарушения действующего законодательства при банкротстве указанных предприятий, при передаче коммунального имущества на реализацию в ходе процедуры банкротства …», — говорит Семенюк.

Главная претензия — это продажа объектов фактически по оценочной стоимости. За копейки пошли и Детская Библиотека, а также здание широко разрекламированного властью «Единого окна».

Afera_screen 10

Михаил Лысенко, начальник управления ЖКХ Днепропетровского горсовета, возмущается:

— Угол проспекта Правды и угол Богдана Хмельницкого, «Детская библиотека», реализована по цене 300 гривен за квадратный метр … По документам — это подвал, а приезжаешь и видишь, что это НЕ подвал, а достаточно серьезный магазин.

Риэлторы, чтобы продать недвижимость, тратятся на рекламу в Интернете и ведущих СМИ. А коммунальные службы, чтобы обойти требование об информировании о продаже коммунальной недвижимости, используют хитрости — малотиражную газету, говорит Андрей Козачек.

— Откроем любой портал, и мы НЕ увидим там ни единого объявления от этой организации коммунальной, которая выставляет какие-то объекты. Газета должна быть областного значения … У нее будет тысячный тираж — этого будет достаточно. Каким образом она распространяется — другой вопрос. Но формально это требование при этом, как бы, выполняется.

Прокуратура за полтора года расследования так и не смогла найти организаторов обоих афер. По словам Алексея Семенюка, «Непосредственно лицами, которые имели отношение к заключению мирового соглашения и об утверждении и в дальнейшем реализации, были арбитражные управляющие и ликвидаторы коммунальных предприятий. Роль других должностных лиц, городского совета в том числе, мы устанавливаем и их причастность к совершению преступления также проверяется ».

Поскольку в обоих случаях объекты оценивала один человек, пока претензии в следственных касаются оценщиков. И ликвидаторов. Дело одного передали в суд, а другому объявили о подозрении.

И только понятно, что оценщики и не ликвидаторы организовали передачу таких больших массивов недвижимости в самых дорогих районах города будущим коммунальным банкротам. Это были высокопоставленные чиновники, говорит начальник управления ЖКХ Днепропетровского горсовета Михаил Лысенко.

— Товарищ Гуфмана — это зицпредседатель Фунт, через которого оформляется все. Товарищ Величко — это Человек, который помогает это все оформят. И товарищ Романенко — это человек, Который на местах организовывал крышу. Потому что без … при непосредственном участие секретаря Днепропетровского городского совета похитить такое количество объектов, я считаю, это невозможно.

Afera_screen 11

Геннадий Гуфман — депутат Днепропетровского совета, бывший директор того самого КП «Бюро имущественных прав», на балансе которого находится коммунальная недвижимость до того, как ее забрали, чтобы передать аферистам. На момент совершения первой сделки он — председатель постоянной комиссии по вопросам коммунальной собственности. Лысенко говорит:

— Он был первым руководителем. То есть, он искал людей, на которых оформят это. Все директора этого предприятия — это были все его люди.

Мы связались с Геннадием Гуфмана телефоном. Он отказался комментировать обвинения в свой адрес. Хотя об удивительных приключениях коммунальной недвижимости не знать не мог — хотя бы в силу своей должности. Все изменения с балансодержателем сначала утверждала его комиссия, а затем передавала Департамента корпоративных прав. И именно его руководитель, Александр Величко, обвинил Гуфмана в преступлении.

— схему разрабатывал Гуфман совместно с Романенко, как указано в СМИ. Меня просили обеспечить правовое обеспечение, то бишь представительство интересов в судах.

Afera_screen 12

Впоследствии Александр Величко от своих слов откажется и заявит, что говорил их под давлением, когда его похитили. Но специалисты говорят: о том, что происходило с недвижимостью, он должен был знать по долгу службы.

— … сам акт оценки должен кем-то утверждаться в Днепропетровском горсовете. И эта функция была О возложенных на господина Величко. У нас есть достаточно большое количество актов о утверждения оценки.

Кроме того, представитель Департамента Александра Величко присутствовала при заключении мирового соглашения между коммунальным должником и кредитором с ООО «Солярис». Ее зовут Ирина Лавриненко. И она не просто присутствовала, но и не имела ничего против сделки.

Также судом принято во внимание объяснения представителя Днепропетровского городского совета в судебном заседании, который соглашается с условиями мирового соглашения и не возражает против ее утверждения судом.

Возвращение недвижимости, тех самых 90 из 95 украденных объектов, проходило после переговоров с новым владельцем. Его представлял секретарь горсовета. Это вторая после Александра Вилкула человек в Партии регионов на Днепропетровщине — Максим Романенко.

Afera_screen 13

«Замгубернатора Корбан общался с Максимом Романенко, — говорит Александр Санжара, начальник юридического управления облгосадминистрации. — Непосредственно они общались и по телефону и, возможно, лично встречались, и была договоренность о возврате определенных объектов. Так вот, чтоб Величко делал какие-то действия согласованные, ему необходим был каждый раз звонок сверху ».

Начальник юридического департамента облгосадминистрации утверждает, что свои действия с Романенко согласовывали даже те, кто считался новым владельцем украденной недвижимости.

— Мы, работая по возврату недвижимости, пересекались с тем, что Романенко периодически звонил и говорил: «Вот, вот эти объекты — вернуть». Приходили учредители «Соляриса», учредители вторых предприятий, Которые получили это по схеме «банкротство», и принимавшим решение, нотариально заверенное, в том, чтоб вернуть это имущество в городскую собственность.

Дело к возвращению недвижимости за второй аферой, так и не дошло. Там проходили торги, пусть и крайне невыгодные городу. И теперь каждый случай придется оспаривать отдельно.

Конечно, остается вопрос, знал о сделке с коммунальной недвижимостью тогдашний мэр города, а ныне нардеп Иван Куличенко. Тогда он говорил, что был не в курсе. И реально управляла Днепропетровском Партия регионов, и она находилась под контролем другого лица — экс-вице-премьера Александра Вилкула. Максим Романенко, рассказывали в кулуарах, отчитывался только перед ним. Кстати, скандал вокруг аферы бушевал исключительно в СМИ. Сессионный зал с ее синими флажками регионалов промолчала. Пожалуй, это просто совпадение.

Слідство.Інфо